Torta al cioccolato bianco e arancia – 5° complimese Niccolò
Il 1° gennaio Niccolò ha compiuto 5 mesi di vita, e come ogni mese ecco la torta che ho preparato! Pan di spagna al cacao e arancia farcito con crema al cioccolato bianco e decorato con glassa al cioccolato e frutta fresca, una vera delizia! Colgo l’occasione per augurarvi buon inizio anno!
TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO E ARANCIA
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
300 g di uova intere sgusciate (circa 6 uova)
210 g di zucchero semolato
160 g di farina ‘00
30 g di farina di mandorle
20 g di cacao amaro in polvere
1 arancia
FARCIA AL CIOCCOLATO BIANCO
90 g di zucchero semolato
500 g di latte intero
4 tuorli + 1 uovo intero
40 g di farina ‘00
2 fogli di colla di pesce
250 g di cioccolato bianco tritato
200 g di panna fresca
2 cucchiai di liquore all’arancia
BAGNA AL CIOCCOLATO
70 g di liquore al cioccolato
40 g di acqua
GLASSA AL CIOCCOLATO
200 g di cioccolato fondente tritato
80 g di acqua
80 g di zucchero a velo
50 g di burro
1 cucchiaio di liquore all’arancia
PER LA DECORAZIONE
2 mandarini
4-5 rametti di ribes fresco
PRECEDIMENTO
Preparate il pan di spagna al cacao:
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
3. Aromatizzate con la buccia d’arancia grattugiata.
4. Unite la farina setacciata poca per volta mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
5. Unite anche la farina di mandorle.
6. Versate il composto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata.
7. Cuocete in forno per circa 30 minuti.
8. Tirate fuori dal forno una volta cotto, fate intiepidire e poi togliete il pan di spagna dalla teglia e mettete a raffreddare su una griglia.
Preparate la crema al cioccolato bianco:
1. Mettete il latte a scaldare in un pentolino.
2. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero ed unite la farina.
3. Stemperate il composto con il latte caldo e riportare il composto sul fuoco.
4. Fate addensare la crema sul fuoco mescolando con una spatola.
5. Spegnete il fuoco ed aggiungete la colla di pesce strizzata, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda.
6. Aggiungete anche il cioccolato bianco ed il liquore.
7. Fate raffreddare completamente la crema.
8. Quando sarete pronti per comporre la torta, montate la panna ed aggiungetela alla crema con delicatezza.
Preparate la bagna al cioccolato:
1. Mescolate il liquore al cioccolato con l’acqua e mettete da parte.
Preparate la glassa al cioccolato:
1. Preparate la glassa quando avrete composto la torta.
2. Fate sciogliere il cioccolato fondente con il burro e fate raffreddare a temperatura ambiente.
3. Portate a bollore acqua e zucchero a velo, spegnete il fuoco e versate all’interno il cioccolato fuso, mescolate velocemente con una frusta.
4. Riportate sul fuoco per 1 minuto e poi togliete subito.
5. Unite il liquore e mescolate con le fruste.
6. Fate raffreddare la glassa a temperatura ambiente.
Montaggio della torta:
1. Tagliate il pan di spagna in tre dischi dello stesso spessore, mettete il primo strato sul fondo di un anello in acciaio che avrete poggiato su un vassoio da portata.
2. Bagnate il pan di spagna con la bagna al cioccolato.
3. Versate circa metà della crema sopra il pan di spagna, lasciandone 2 o 3 cucchiai per la finitura.
4. Ricoprite con il secondo disco al cacao, bagnatelo e versateci sopra l’altra parte della crema.
5. Finite con l’ultimo disco al cacao e riponete in frigorifero a rassodare per circa 2 ore.
6. Togliete il cerchio in acciaio e ricoprite i lati con una parte di crema che avete messo da parte.
7. Fate colare la glassa al cioccolato raffreddata sulla torta.
8. Decorate con spicchi di mandarini e rametti di ribes fresco.
9. Riportate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.