Ricciarelli

So che siamo ormai alla fine di queste festività natalizie ma trovo soltanto ora il tempo per postare questa ricetta, non potevo non farvela vedere! I ricciarelli sono tra i biscotti che più di ogni altro mi riportano al Natale, con quel sapore unico e deciso e quella delicatezza e scioglievolezza in bocca, sono davvero unici. Inoltre prepararli in casa non è per nulla difficile. Se avete un buon cutter con lame ben affilate potete usare solo mandorle al posto della farina e se avete la fortuna di trovare le mandorle amare ancora meglio, eliminate l’aroma mandorla amara e sostituite 30 g di mandorle dolci con quelle amare, e voilà, avrete un risultato molto più vicino all’originale ma soprattutto farete contenti i puristi di questi dolcetti! Purtroppo io non sono riuscita a trovare le mandorle amare e il mio cutter non riesce a ridurre le mandorle in polvere finissima.  Con questa ricetta però avrete dei ricciarelli buonissimi, vi stupirete quanto somigliano agli orginali che si acquistano a Siena.
A voi la ricetta!
Alt
RICCIARELLI
INGREDIENTI PER CIRCA 25 RICCIARELLI
250 g di farina di mandorle
2 albumi + 1 cucchiaio di zucchero a velo
200 g di zucchero a velo
1 fiala di aroma mandorla amara
semi di 1/2 bacca di vaniglia
scorza di 1/2 arancia grattugiata
60 g di zucchero semolato
40 g di acqua
zucchero a velo q.b.
Alt
PROCEDIMENTO
Primo impasto:
1. In un pentolino mescolate lo zucchero semolato con l’acqua e portate sul fuoco, fate bollire.
2. In una ciotola mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo ed unitevi lo sciroppo precedentemente preparato.
3. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, l’impasto risulterà piuttosto compatto e duro, deve essere così, non vi preoccupate.
4. Coprite la ciotola dell’impasto con della pellicola e fate riposare per una notte, o almeno per 6 ore.
Secondo impasto:
1. Montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero a velo.
2. Aggiungete alla montata la fiala di mandorla amara e l’arancia grattugiata.
3. Unite gli albumi al primo impasto.
4. Preriscaldate il forno a 150°.
5. Con l’impasto ottenuto formate un salsicciotto e con un coltello tagliate delle fette spesse circa 1/1,5 cm, dipende da come vi piacciono spessi, date una forma a rombo con le mani e posizionateli su una placca forno ricoperta di carta.
6. Spolverizzate i ricciarelli con abbondante zucchero a velo ed infornate.
7. Cuocete i dolcetti per circa 15′ minuti, non dovranno colorirsi ma dovranno rimanere bianchi.
8. Saranno cotti quando vedrete formarsi delle crepe sulla superficie.
9. Fate raffreddare e poi chiudeteli in un contenitore ermetico, altrimenti si potrebbero seccare.
10. Si conservano ben chiusi per alcuni giorni.
Alt



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *