Girelle al cioccolato

Chi non amava le girelle al cioccolato di quella nota marca che si trova nel supermercato? Da piccola le mangiavo a quintali, oggi non le comprerei neanche per sogno. Si cresce e si creano delle consapevolezze, si cerca di evitare determinati alimenti industriali fatti spesso con ingredienti poco salutistici. Il dolce lo mangio sempre e comunque ovviamente, ma preferisco farlo in casa con ingredienti sani, anche se calorici e speso mi diverto nel riprodurre le merendine che mangiavo da piccola. Oggi è toccato alle girelle! Non sono ovviamente come quelle del supermercato, non hanno lo stesso sapore, non vi aspettate di rifarle e trovare gli stessi sapori. Se avete però un palato raffinato capirete subito che sono molto meglio, semplicemente perchè ci sono pochi e semplici ingredienti, non sono light, non potranno mai esserlo, sono dei dolci, ma almeno sapete cosa state mangiando! Vi lascio alla ricetta, facile da fare ma che richiede qualche passaggio.
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GIRELE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI PER 12 GIRELLE
6 uova
280 g di zucchero a velo vanigliato
160 g di farina ’00
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
200 g di crema spalmabile alle nocciole
200 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
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PROCEDIMENTO
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. In due ciotole separate i turoli dagli albumi.
3. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
4. Lavorate i tuorli con 4 cucchiai di acqua e lo zucchero a velo fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
5. Unite la farina con il lievito setaciati al composto.
6. Incorporate anche gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare.
7. Dividete l’impasto ottenuto in due parti uguali versandolo in due ciotole.
8. Ad una parte aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato mescolando con delicatezza.
9. Rivestite con carta forno una teglia da 30×40 cm.
10. Versate il composto al cacao e livellatelo bene con una spatola.
11. Infornate e cuocete per circa 10 minuti.
12. Estraete la teglia dal forno e versate sopra l’impasto al cacao semicotto il composto bianco, livellate e rimettete in forno.
13. Continuate la cottura per altri 12-15 minuti.
14. Togliete dal forno, sfornate su un tavolo da lavoro e dividete il rettangolo in due rettangoli di 30×20 cm.
15. Mettete sopra i due rettangoli due fogli di carta forno bagnati e strizzati ed arrotolateli partendo dal lato più corto.
16. Avrete così ottenuto due rotoli che farete raffreddare a temperatura ambiente.
17. Aprite con delicatezza i rotoli, togliete la carta forno bagnata e spalmate l’interno con la crema alle nocciole e cacao, richiudete, avvolgete nella carta e mettete in frigorifero per circa 1 ora.
18. Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.
19. Tagliate i rotoli a fette di circa 3 cm di spessore.
20. Immergete la base di ogni fetta nel cioccolato fuso e mettete a solidificare su un foglio di carta forno con la parte di cioccolato rivolta verso l’alto.
NOTE:
– Si mantengono bene se chiusi in un sacchetto, in un contenitore.
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