Torta Raffaello – 8° complimese Niccolò
Negli ultimi tempi sono in ritardo su tutto, arrivo sempre all’ultimo minuto o addirittura dimentico le cose…sarà l’età? Tra le cose dimenticate da fare c’era quella di postare la torta per l’8° complimese di Niccolò, credevate non l’avessi fatta, dite la verità! E invece no, eccola qui! Questa volta ho deciso di fare una torta total white, al cocco e cioccolato bianco, una torta che ricorda il cioccolatino raffaello, deliziosa! Vi lascio la ricetta della torta raffaello e scappo in cucina, le colombe mi aspettano!
TORTA RAFFAELLO
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA
250 g di uova (circa 5)
175 g di zucchero
175 g di farina ’00
semi di 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA RAFFAELLO
500 g di mascarpone
500 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco
40 g di cocco rapè
INOLTRE
waffer alla vaniglia
cioccolatini raffaello
scagliette di cioccolato bianco
liquore Baileys
cocco rapè
PROCEDIMENTO:
Preparate il pan di spagna:
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e inziate a mescolare con una frusta a mano.
3. Mettete la ciotola a bagnomaria, fate attenzione che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua, mescolate con la frusta senza montare e fate scaldare il composto fino ad arrivare a 50° circa.
4. Togliete il bagnomaria, aggiungete i semi della vaniglia e montate il composto con le fruste elettriche, oppure versate il tutto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta, ci vorranno circa 10 minuti.
5. Setacciate la farina ed aggiungetela con delicatezza al composto montato.
6. Versate l’impato ottenuto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata, ed infornate per circa 25 minuti.
7. Fate raffreddare il pan di spagna su una griglia, una volta sformato.
Preparate la crema raffaello:
1. Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, fate poi intiepidire.
2. Montate il mascarpone con la panna fresca, aggiungete il cioccolato bianco fuso e freddo.
3. Dividete la crema in due parti, in una aggiungete il cocco rapè.
Componete la torta:
1. Tagliate il pan di spagna in tre dischi uguali.
2. Bagnate ogni disco con il liquore e farcite con crema raffaello con il cocco e waffer spezzettati.
3. Ricestite la torta con la crema raffaello senza cocco, decorate con il cocco rapè, ciuffi di crema raffaello, cioccolatini raffaello e ricci di cioccolato bianco.
4. Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.