Flammkuchen alsaziana

Dopo non so quanti mesi, o forse anni, riesco finalmente a partecipare nuovamente al gioco Re-Cake. Come funziona? Ogni mese viene proposta una ricetta da rifare seguendo delle regole per la preparazione ma potendo scegliere alcuni ingredienti, quindi cambiarli o usarli tal quali alla ricetta.
Questo mese la ricetta da rifare è la Flammkuchen alsaziana e la mia mente è andata direttamente alla mia prima volta ai mercatini di Natale a Merano. Tra le casette di legno ce n’era una che sfornava queste deliziose pizzette condite con l’immancabile crema di quark e crème fraiche e con tantissime varianti, la mia preferita è questa che ho provato a fare io partendo dalla ricetta originale. Dopo aver spalmato la crema di formaggio, quella dal gusto acidino che mi fa tanto impazzire, ho messo delle papate precedentemente lessate a dadini, dello speck tagliato a fiammifero e una spolverata di erba cipollina e poi tutto in forno. Non vi dico appena sfornata che odore si è sparso per casa. Poi un morso e la mente è volata a quasi 10 anni fa…
AltFLAMMKUCHEN ALSAZIANA
INGREDIENTI PER DUE PIZZE
Per la base:
350 g di farina ’00
1 g di lievito di birr secco o 3 g fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
180 g di acqua
25 g di olio extra vergine di oliva
Per la farcia:
150 g di crème fraiche densa (panna acida)
100 g di quark* (alternativa: un mix di robiola o ricotta e yogurt greco bianco)
olio extra vergine di oliva q.b.
sale, pepe e noce moscata q.b.
2 patate grandi
150/200 g di speck a listarelle
erba cipollina
PROCEDIMENTO
Preparate la base:
1. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio.
2. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in un luogo caldo e lontano da correnti.
3. Per lalievitazione ci vorranno circa 2 o 3 ore.
Preparate la farcia:
1. In una ciotolina mescolate la crème fraiche con il quark, unite il sale, il pepe e la noce moscata.
2. Coprite e lasciate da parte.
3. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti di media grandezza.
4. Lessate le papate in acqua salata, scolatele e conditele con olio extra vergine di oliva e mettete d aparte.
Preparate il flammkuchen:
1. Periscaldate il forno a 230°.
2. Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali e stendetele formando due rettandoli dai bordi arrotondati.
3. Spalmate la crema di formaggi lasciando il bordo di 1 cm libero.
4. Distribuite sopra la crema le patate, lo speck tagliato a fiammifero e condite con un filo d’olio evo e una manciata di erba cipollina.
5. Infornate e cuocete per circa 25 minuti o fino a quando i bordi saranno dorati.

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