Crepes ricotta, radicchio e noci
Come vola il tempo! sono già arrivata a Natale e quasi non pubblicavo nulla quest’anno!
Quest’anno mi sono dedicata alla produzione di panettoni e pandori e non ho avuto molto tempo per fare altro. Però queste crepes sono riuscita a pubblicarle, meno male dai! Penso che i primi da forno siano la soluzione migliore per i giorni di festa perchè danno l’opportunità di prepaparli prima, di congelarli e soprattutto si cuocono in forno da soli mentre noi possiamo dedicarci ad altro, niente di più comodo, che dite? Oggi vi propongo uno dei più classici abbinamenti, ricotta, radicchio e noci, all’interno di morbide crepes. Vi lascio alla ricetta!
CREPES RICOTTA RADICCHIO E NOCI
INGREDIENTI PER CIRCA 16 CREPES
Per le crepes:
140 g di farina ’00
400 g di latte intero
2 uova
sale q.b.
Per il ripieno:
2 cespi di radicchio
500 g di ricotta
150 g di gherigli di noci
50 g di parmiggiano grattugiato
sale q.b.
1/2 cipolla dorata
olio evo q.b.
Per la besciamella:
500 g di latte intero
40 g di farina’00
40 g di burro
sale, noce moscata
PROCEDIMENTO
Preparate le crepes:
1. In una ciotola mescolate le uova con il latte e il sale.
2. Aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta per non creare grumi.
3. Mettete a scaldare una padella da crepes, ungetela con un po’ di burro e versate una piccola quantità di impasto.
4. Stendete bene l’impasto e fate cuocere 1 minuti per lato.
5. Proseguite fino a terminare il composto.
Cuocete il radicchio:
1. Affettate finemente la cipolla, affettate anche il radicchio sottilmente.
2. Mettete cipolla e olio evo in una padella e fate rosolare.
3. Aggiungete il radicchio, salate e portate a cottura inizialmente con un coperchio poi fate asciugare bene senza coperchio.
4. Mettete il radicchio cotto in una ciotola e fate raffreddare.
Preparate la besciamella:
1. In una pentola fate fondere il burro.
2. Aggiungete tutta la farina e mescolate con un cucchiaio o una frusta.
3. Unite il latte e portate a cottura la besciamella.
4. aggiustate con sale e noce moscata.
Preparate le crepes:
1. In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano.
2. Aggiungete il radicchio e i gherigli di noce tritati.
3. Riempite ogni crepes con un po’ di ripieno e chiudete a spicchio.
4. Ungete le pareti di una teglia con della besciamella.
5. Disponete le crepes leggermente sovrapposte e versate sulla superficie la besciamella.
6. Finite con una spolverata di parmigiano e infornate a 190° per circa 20 minuti.
NOTE
– Potete preparare le crepes in anticipo e congelarle separate così da poterne usare solo quelle di cui avete bisogno.
– Le potete preparare in teglia anche il giorno prima, tenerle in frigorifero ed infornarle mezz’ora prima di andare a tavola.