Canederli in brodo

I canederli o knodel sono dei grossi gnocchi fatti con pane raffermo, speck e formaggio. Esistono molte varianti, agli spinaci, al formaggio, alla rapa e addirittura in versione dolce (li dovrò provare prima o poi). Per una come me che adora l’Alto Adige sono il simbolo di questa regione, non manco mai di mangiarli ogni volta che salgo su. Questa volta mi son detta però di provare a farli in casa ed eccoli qui. La ricetta è facilissima da fare, basta seguire le dosi ed il procedimento alla lettera e verranno davvero perfetti.
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CANEDERLI O KNODEL DI SPECK IN BRODO
INGREDIENTI PER 15 CANEDERLI
PER I CANEDERLI
250 g di pane bianco raffermo
100 g di speck tagliato a dadini piccoli
80 g di formaggio Stelvio a dadini piccoli
40 g di grana grattugiato
1/2 cipolla dorata
250 ml di latte intero fresco
2 uova intere
sale e noce moscata
farina ’00 q.b. (circa 100 g ma va dosata in base all’impasto che si ottiene)
2 lt di brodo vegetale
erba cipollina q.b.
farina per la lavorazione
PREPARAZIONE
1. Tagliate il pane raffermo a dadini piccoli e tenete da parte.
2. Tritate finemente la cipolla.
3. In una ciotola sbattete le uova e poi aggiungete il latte.
4. Mettete tutto il pane nella ciotola del latte, unite anche lo speck, il formaggio, il grana e la cipolla.
5. Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con pellicola e fate riposare per circa 30 minuti o anche di più in frigorifero.
6. Riprendete l’impasto, aggiustate di sale e noce moscata a piacere.
7. Aggiungete la farina un po’ la volta e lavorate l’impasto nelle mani fino a formare un composto che permetta di formare delle palline stabili. La quantità di farina dipenderà molto dal grado di assorbimento del pane che avrete usato, quindi andate un po’ ad occhio.
8. Filtrate tutto il brodo vegetale e tenete da parte 1/2 lt che vi servirà per servire i canederli.
8. Appena il brodo vegetale arriverà ad ebollizione, moderata, formate i canederli aiutandovi inumidendo le mani. dovranno essere grandi come un mandarino.
9. Passate i canederli nella farina e poi tuffateli nel brodo, non ne cuocete più di 5 la volta.
10. Fate cuocere i canederli per circa 15 minuti.
11. Scolateli e serviteli in una fondina con un po’ di brodo che avete precedentemente tenuto da parte e un po’ di erba cipollina tritata.
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