Risotto porri, speck e patate

Il risotto che vi propongo oggi ha un sapore deciso, per veri intenditori. Spesso viene proposta la fusione fra porri e speck, divina oserei dire, ma con le patate ancora meglio, e se poi tutti questi ingredienti si usassero per fare un risotto cremoso? Vi lascio immaginare, anzi no, vi lascio provare e poi ditemi se non ne vale la pena! Il riso che ho usato è un riso Carnaroli Classico dell’Azienda Agricola Rabellotti Stefano, chicco grande, ottima tenuta in cottura, insomma, una garanzia. A voi la ricetta!

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RISOTTO PORRI, SPECK E PATATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di riso Carnaroli Azienda Agricola Rabellotti
2 porri
120 g di speck a fette
2 patate
brodo vegetale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
50 g di burro + 40 g per mantecare
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
1. Preparate il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla.
2. Pulite il porro, privatelo delle estremità, delle foglie più dure ed affettatelo sottilmente.
3. Tagliate lo speck a listarelle e mettete da parte.
4. Pelate e tagliate le patate a dadini di circa 1cm per lato; fatele cuocere in acqua salata per 1 minuto, scolatele e tenete anche queste da parte.
5. In una padella da risotto fate sciogliere il burro ed unire subito i porri, salate leggermente, mettete un coperchio e fate stufare i porri.
6. Togliete il coperchio, aggiungete lo speck e fate cuocere per poco più di 1 minuto.
7. Togliete i condimenti dalla padella, lasciando parte del fondo di cottura.
8. Versate all’interno della padella il riso e fatelo tostare.
9. Sfumate con il vino bianco secco e fate evaporare tutto l’alcool.
10. Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo, un mestolo per volta.
11. Quando mancheranno circa 5 minuti unite anche i porri con lo speck e le patate e terminate la cottura del riso.
12. Spegnete il fuoco e mantecate con burro a pezzetti e parmigiano grattugiato.
13. Servite con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

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