Biscotti settembrini

Ultimo giorno di settembre ed io stavo dimenticando di condividere con voi questi fantastici biscotti di frolla ripieni di fichi e noci, più conosciuti come “settembrini“. All’ultimo minuto, ma ecco la ricetta.

BISCOTTI SETTEMBRINI
INGREDIENTI PER N° BISCOTTI
PER LA FROLLA
200 g di farina
60 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia
PER IL RIPIENO
300 g di fichi freschi
30 g di zucchero
una grattugiata di buccia di limone bio
(1 cucchiaino di maizena + 2 cucchiai di acqua)
30-40 g di noci
PROCEDIMENTO
1. Preparate la frolla con il metodo della sabbiatura:
nella planetaria mescolate farina, zucchero, burro a pezzetti freddo, lievito e vaniglia, lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso, unite l’uovo e mescolate fino a quando otterrete un composto unito.
2. Avvolgete la frolla nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti o 1 ora.
3. Nel frattempo preparate il ripieno:
sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti piccoli, mettete in un pentolino e aggiungete zucchero e buccia di limone grattugiata.
Fate cuocere il tutto a fuoco basso per almeno 15 minuti, se alla fine non dovesse risultare un composto bello sodo, aggiungete la maizena precedentemente sciolta in poca acqua, in pochissimi istanti la composta di fichi di rassoderà.
4. aggiungete gherigli di noci tritati e fate raffreddare bene.
5. Prendete la frolla e stendetela formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore.
6. Ritagliate due rettangoli uguali e al centro di ognuno distribuite la composta di fichi.
7. Avvolgete la frolla e mettete a rassodare in frigorifero per altri 30 minuti.
8. Preriscaldare il forno a 180°.
9. Tagliate i biscotti con un coltello e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno.
10. Cuocete i settembrini per almeno 20 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
NOTE:
– Se non avete i fichi freschi potete usare una confettura di fichi, purchè sia molto soda.
– Potete anche aggiungere dei fichi secchi rinvenuti in acqua e poi frullati o addirittura usare solo fichi secchi.



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