Lasagna pistacchio, mortadella e scamorza affumicata

Non si vive di soli dolci, vero! Non si potrebbe! Siete abituati a vedere su questo blog ricette di dolci, il mio blog nasce proprio dalla mia passione per i dolci, ma ho deciso di iniziare a proporvi anche qualche piatto salato, proprio ora, a ridosso delle festività natalizie, sperando di rendere felice chi, al contrario di me, predilige piatti salati.
Partiamo con un piatto importante, una lasagna, secondo me perfetta per il pranzo di Natale, con il pistacchio, tanto in voga ora ma che io ho sempre adorato, con la mortadella e la scamorza affumicata…non dico altro! Anzi no, posso suggerirvi di farne qualche porzione in più perchè andrà via in un batter d’occhio!

LASAGNA PISTACCHIO, MORTADELLA E SCAMORZA AFFUMICATA
INGREDIENTI per 6 persone
500 g di pasta fresca in fogli
200 g di mortadella affettata
150 g di scamorza affumicata a fette sottili
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di granella di pistacchio
200 g di pesto di pistacchio
Per la besciamella:
1 lt di latte fresco intero o parzialmente scremato
40 g di burro
40 g di farina
sale
pepe nero qb
PROCEDIMENTO
Preparate la besciamella
1. In una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate fuori dal fuoco.
2. Unite a filo il latte mescolando con una frusta.
3. Aggiustate di sale e pepe e rimettete sul fuoco e fate addensare a fiamma moderata, mescolando di continuo.
4. Fate raffreddare e poi unite il pesto di pistacchio.
assemblate la lasagna:
1. Se fate la pasta fresca in casa, una volta stesa dovete sbollentarla in acqua salata e poi asciugarla su un canovaccio, se usate i fogli già pronti non occorre questo procedimento.
2. Prendete una teglia e sporcate con un po’ di besciamella il fondo.
3. Sistemate uno strato di pasta fresca, poi la besciamella, la mortadella, la scamorza, il parmigiano e un po’ di granella di pistacchio.
4. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti, avendo accortezza nel terminare solo con besciamella e parmigiano.
5. Infornate la lasagna a 180° per circa 15-20 minuti.
6. Una volta cotta distribuite altra granella di pistacchio e sistemate qualche fetta di mortadella arrotolata per decorare.



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