Panpepato

Il panpepato è uno dei dolci di Natale della mia infanzia. Ricordo mia madre, la sera, davanti il camino a rompere noci, nocciole e mandorle per preparare il panpepato. E’ un dolce che andrebbe preparato con anticipo perchè con i giorni si ammorbidisce e acquista più sapore.
Vi lascio alla lettura della ricetta!

PANPEPATO
INGREDIENTI PER 4 PANETTI
100 g di nocciole tostate
100 g di mandorle pelate
70 g di noci
30 g di pinoli
100 g di cedro candito
100 g di uvetta
100 g di cioccolato fondente
200 g di farina ’00
200 g di miele
2 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
3 chiodi di garofano
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
1. Mettere in ammollo l’uvetta con acqua tiepida per circa 30 minuti, poi strizzatela bene ed asciugatela con due fogli di carta.
2. Preriscaldate il forno a 175°.
3. Tritate molto grossolanamente nocciole, mandorle e noci e versatele in una ciotola.
4. Aggiungete i pinoli, il cedro a pezzetti piccoli, l’uvetta ben asciutta, il cioccolato tritato, le spezie ed il sale.
5. In un pentolino fate sciogliere il miele con l’acqua, spegnete quando sta per bollire.
6. Versate il liquido bollente nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate con un cucchiaio di legno.
7. a questo punto unite la farina a pioggia mescolando di continuo con un cucchiaio.
8. A questo punto fate 4 panetti tutti uguali e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
9. Cuocete a 175° per circa 30 minuti.
10. Tirate fuori dal forno e fate raffreddare bene. Avvolgete ogni panetto nell’alluminio e poi mettete in una bustina ben chiusi, devono riposare qualche giorno affinchè si possano ammorbidire.



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