Mimosa zuccotto

Sapete cosa amo della festa della donna?
La torta mimosa!
Un classico della nostra pasticceria che piace a tutti, anche a chi non ama le torte con creme e panna.
Non scrivo altro, anche perchè questa torta non ha bisogno di grandi presentazioni…anzi no, questa che vi propongo oggi è nella versione zuccotto, una mimosa zuccotto!

MIMOSA ZUCCOTTO
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA
250 g di uova (circa 5)
175 g di zucchero
175 g di farina ’00
semi di 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA
2 tuorli
250 ml di latte fresco intero
75 gr di zucchero
35 gr di farina ’00
1 fogli di colla di pesce
1 cucchiai di rum
estratto di vaniglia
100 ml di panna fresca
INOLTRE
3 fette di fette di ananas sciroppata
1 bicchiere di succo di ananas + un bicchierino di rum
PROCEDIMENTO
Preparate il pan di spagna:
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare con una frusta a mano.
3. Mettete la ciotola a bagnomaria, fate attenzione che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua, mescolate con la frusta senza montare e fate scaldare il composto fino ad arrivare a 50° circa.
4. Togliete il bagnomaria, aggiungete i semi della vaniglia e montate il composto con le fruste elettriche, oppure versate il tutto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta, ci vorranno circa 10 minuti.
5. Setacciate la farina ed aggiungetela con delicatezza al composto montato.
6. Versate l’impasto ottenuto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata, ed infornate per circa 25 minuti.
7. Fate raffreddare il pan di spagna su una griglia, una volta sformato.
PREPARATE LA CREMA CHANTILLY:
1. Mettete a scaldare il latte in un pentolino con metà zucchero.
2. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
3. In una ciotola lavorate uova, zucchero, farina, aggiungete qualche cucchiaio di latte se necessario.
4. Versate il latte nella ciotola, mescolate bene e riportate nel pentolino sopra il fornello con fiamma bassa.
5. Mescolate con una frusta e fate addensare.
6. Spegnete il fuoco, aggiungete il rum e la colla di pesce strizzata, mescolate bene e trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e mettete subito in frigo.
7. Tagliate a fette il pan di spagna ad uno spessore di 1 cm.
8. Rivestite una ciotola da zuccotto con della pellicola.
9. Rivestite tutta la ciotola con le fette di pan di spagna.
10. Mescolate succo d’ananas e rum e bagnate il pan di spagna.
11. Versate la crema sulla base e inserite qualche pezzetto di ananas sciroppata.
12. Fate uno strato di pan di spagna, bagnatelo e versateci sopra altra crema e altra ananas sciroppata.
13. Terminate con uno strato di pan di spagna, bagnatelo e coprite con pellicola.
14. Mettete in frigorifero per qualche ora.
15. Montate la panna, prendete lo zuccotto dal frigo, togliete la pellicola e rivoltatelo su un piatto da portata, togliete la restante pellicola.
16. Rivestite lo zuccotto con panna montata e briciole di pan di spagna.



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