Crostata fichi e noci
Fichi e noci insieme li ho sempre adorati, nella crostata li trovo divini.
Sto iniziando ad entrare nel mood autunnale, la mia testa è piena ricette da provare con zucche, funghi, noci, spero di trovare davvero il tempo per tornare ai fornelli.
Il tempo nell’ultimo periodo è stato molto poco, il caldo non mi ha aiutato di certo, inoltre ho avuto un periodo di apatia totale, forse ci sono ancora dentro, ma cerco di assecondarlo, inutile fare la guerra a qualcosa che difficilmente puoi controllare, quindi accetto questo periodo e nel frattempo pianifico le cose da fare nelle prossime settimane.
CROSTATA FICHI E NOCI
INGREDIENTI
280 g di farina tipo 1
80 g zucchero di canna
1 uovo
100 ml olio di oliva delicato o olio di semi
2 o 3 cucchiai di acqua (solo se necessaria)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
confettura di fichi q.b
noci sgusciate q.b.
PROCDEDIMENTO
1. Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un palla compatta, solo se serve aggiungete acqua.
2. Preriscaldate il forno a 180°.
3. Stendete la frolla su un foglio di carta forno e adagiatela in una teglia da crostata di 28 – 30 cm di diametro.
4. Sopra la frolla stendete uno strato di confettura di fichi e disponete le noci.
5. Cuocete al crostata per circa 30 minuti a 180°.
6. Se vi accorgete che le noci tendono a scurirsi coprite con un foglio di alluminio.