Linzer torte

La linzer torte è un dolce tipico austriaco, viene anche chiamato torta di Linz perchè nasce proprio nella città di Linz in Austria. Si tratta di una crostata morbida speziata farcita con confettura di ribes. chi come me adora i mercatini di Natale dell’Alto Adige l’avrà sicuramente mangiata.
La ricetta che ho provato è quella di Stefano Cavada, la trovate sul suo blog cliccando qui, oppure qui sotto la foto.

LINZER TORTE
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 26 CM

250 g di burro morbido
250 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 uova medie
1 cucchiaino estratto di vaniglia
250 g di farina di nocciole
300 g di farina ’00
3 cucchiai di rum
1 limone bio grattugitao
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
INOLTRE
250 g di confettura di ribes rosso, oppure lamponi
50 g di mandorle a lamelle
1 cucchiaio di confettura
PROCEDIMENTO
1. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero.
2. Unite il sale, la vaniglia e 1 uovo la volta.
3. Aggiungete il rum, il limone grattugiato, la cannella e i chiodi di garofano.
4. Mescolate bene ed unite le due farina con il lievito setacciato e il cacao in polvere.
5. Mettete l’impasto ottenuto nella pellicola, schiacciatelo bene e trasferite in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.
6. Preriscaldate il forno a 180°.
7. Prendete l’impasto e dividetelo in due parti, una la stendete all’interno di una teglia creando dei bordi alti 1,5 cm.
8. Spalmate all’interno al confettura di ribes.
9. Con la restante frolla create le strisce e il bordo
10. Infornate e cuocete la torta per circa 45 minuti.
11. Tirate fuori la torta, spennellate i bordi con un po’ di confettura calda e distribuitevi sopra le mandorle a lamelle precedentemente tostate.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *