Kugelhupf

Il Kugelhupf o Gugelhupf è un dolce tipico della Germania, Austria, Alsazia e Tirolo. Esistono molte varianti, io oggi vi propongo la versione fatta con un impasto lievitato, uvetta bagnata nel rum e mandorle.

KUGELHUPF
Per uno stampo da 22 cm
250 g di manitoba
100 g di farina ’00
100 ml di latte intero
un pizzico di sale
60 g di zucchero semolato
2 uova medie
80 g di burro morbido + 20 g per lo stampo
3 g di lievito birra secco
120 g di uvetta
1 bicchiere di rum
qualche mandorla pelata intera
PROCEDIMENTO
1. Togliete dal frigorifero burro e uova.
2. Lavate l’uvetta e mettetela a bagno nel rum per almeno 30 minuti.
3. Mescolate le due farine in una ciotola.
4. In un’altra ciotola mescolate latte tiepido, 1 cucchiaio di zucchero, il lievito di birra secco e due cucchiai colmi di farina presi dal totale.
5. Mescolate velocemente, coprite e fate lievitare per 30 minuti.
6. Appena il lievitino sarà pronto versatelo nella ciotola della farina, aggiungete le uova, lo zucchero e il sale ed iniziate ad impastare.
7. Quando l’impasto avrà preso corda iniziate ad aggiungere il burro morbido un po’ per volta.
8. Per ultimo unite l’uvetta precedentemente strizzata e tamponata e lavorate il tempo necessario affinchè l’uvetta venga incorporata all’impasto.
9. Imburrate uno stampo e posizionate negli incavi sul fondo le mandorle.
10. Arrotolate l’impasto e fate un buco centrale, allargate il buco con le mani ed inseritelo nello stampo.
11. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
12. Preriscaldate il forno a 180°.
13. Cuocete il Kugelhupf per circa 30 minuti, fate attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti potrebbe risultare asciutto.



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