Pain d’épices

“Un vero Pain d’épices non ha lievito, nè burro, nè uova e nemmeno ingredienti oscuri e misteriosi: solo farina di segale, miele e profumo di spezie….”
E’ questa l’introduzione alla ricetta del pain d’épices del libro di Sabrine D’Aubergine dal titolo “Finalmente Natale”.
Era da tempo che volevo trovare la ricetta perfetta per fare questo pane dolce e finalmente eccola qua!
E’ proprio l’originale, con il suo odore e consistenza inconfondibile!
Lo dovete provare!
Un consiglio: nella ricetta c’è la melassa di zucchero, so che è un ingredienti particolare ma fidatevi che se vi dicessi di sostituirla con del miele il dolce non sarebbe tanto buono!

PAIN D’EPICES
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 10X20

100 g di farina ’00
150 g di farina di segale integrale
3-4 cucchiaino di miscela 4 spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata)
200 ml di acqua
250 g di miele
2 cucchiai di melassa di zucchero
1 cucchiaino raso di bicarbonato
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Rivestite con carta forno lo stampo.
3. In una ciotola mescolate le due farina e le quattro spezie.
4. In un pentolino versate il l’acqua, il miele e la melassa e mettete sul fuoco.
5. Non fate scaldare troppo, solo il tempo che i liquidi di uniscano, fate questa prova, immergete un dito, non dovete quasi sentire la differenza di temperatura.
6. Spegnete il fuoco ed unite il sale e il bicarbonato, mescolate.
7. Il liquido inizierà a diventare spumoso ed effervescente, a questo punto versatelo nella ciotola delle farina e mescolate velocemente.
8. Versate nello stampo, livellate ed infornate.
9. Cuocete il pain d’épices per circa 35 minuti.
10. Appena lo tirate fuori dal forno, toglietelo dallo stampo e avvolgetelo in un canovaccio.
11. Lasciatelo freddare così.
12. Per mantenerlo nel tempo togliete il canovaccio, avvolgetelo prima nella carta forno e poi nella pellicola per sigillarlo bene.



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