Polpo alla Luciana
Il polpo alla Luciana è un secondo piatto delizioso. Non so voi ma io adoro cuocere il pesce con il pomodoro perchè si forma quel sughetto irresistibile, il polpo poi è eccezionale cotto in questa maniera.
POLPO ALLA LUCIANA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 polpo da 1kg pulito
200 g di pelati
200 g di pachino freschi
olive nere o verdi o di Gaeta (circa 100 g, fate a piacere)
olio extra vergine di oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
peperoncino (facoltativo ma consigliato)
PROCEDIMENTO
1. In una pentola fate soffriggere nell’olio evo gli spicchi d’aglio e il peperoncino.
2. Aggiungete il polpo pulito e fate rosolare per qualche minuto a fiamma media.
3. togliete gli spicchi d’aglio e sfumate con il vino bianco.
4. Appena l’alcool sarà completamente evaporato aggiungete i pelati precedentemente schiacciati e i pachino tagliati.
5. Aggiustate di sale ed aggiungete qualche foglia di prezzemolo.
6. Coprite e fate cuocere il polpo a fiamma bassa per circa 40 minuti.
NB. La cottura del polpo va calcolata in base al suo peso, seguendo la regola di 20 minuti per ogni 500g di polpo crudo.