Torta croccante all’amarena
Alzi la mano chi ama il gelato croccante, quello allo stecco, con l’amarena all’interno e ricoperto di amaretti, nocciole e meringhe.
L’ho voluto riprodurre in versione torta fredda, una simil cheesecake.
Buon Ferragosto amici!
TORTA CROCCANTE ALL’AMARENA
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22CM
Per la base:
250 g di biscotti Digestive
100 g di burro fuso
Per la crema:
500 g di mascarpone
250 ml di panna fresca
100 g di zucchero semolato
3 fogli di colla di pesce + 2 cucchiai di latte
Per la farcia:
3 cucchiai di confettura di amarene di ottima qualità
2 cucchiai di salsa all’amarena
Per decorare:
100 g di cioccolato fondente al 52%
granella di nocciole q.b.
meringhe bianche q.b.
amaretti q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la base:
1. Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria.
2. Tritate i biscotti e mescolateli al burro fuso.
3. Mettete un cerchio su un piatto da portata e versate sul fondo il composto di biscotti.
4. Livellate e schiacciate bene, mettete in frigorifero per al meno 30 minuti.
Preparate la crema:
1. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
2. Lavorate il mascarpone con lo zucchero.
3. Scaldate il latte e sciogliete all’interno la colla di pesce ben strizzata, unite al mascarpone.
4. Montate la panna ed unitela al composto.
5. Mettete in una sac a poche e fate un primo strato sulla base di biscotti.
6. Versate al centro la confettura di amarene mescolata con la salsa di amarene.
7. Ricoprite con la restante crema di mascarpone, livellate e mettete in frigorifero per qualche ora.
Decorate la torta:
1. Tritate grossolanamente gli amaretti e le meringhe e mettete da parte.
2. Tritate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde.
3. Versate il cioccolato sulla torta e decorate con la granella di nocciola, le meringhe e gli amaretti sbriciolati.