Crostata di fragole fresche caramellate al rhum
Ed eccola qui la mia prima ricetta!!!
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E’ una delle mie ultime sperimentazioni in cucina, un giusto connubio fra la classica crostata con marmellata ed una torta con frutta fresca. E poi perchè non approfittare delle gustosissime fragole fresche che si trovano ovunque e che con il loro odore ti tentano a mangiarle in quantità industriali (almeno parlo per me). In futuro posterò anche ricette più datate e super testare da anni…ma ora passo alla ricetta che prevede l’uso di fragole fresche, mature ma sode.
Crostata di fragole fresche caramellate al rhum
Per la frolla: 250 gr. di farina ’00, 140 gr. di burro a temperatura ambiente, 1 tuorlo, 150 gr. di zucchero semolato, vanillina o limone grattugiato, sale.
Per il ripieno: 400 gr. di fragole fresche mature ma sode, 50 gr. di zucchero, 4 cucchiai di rhum per dolci, 2 noci di burro.
Albume e zucchero di canna per rifinire.
Preparare la frolla mettendo su un piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina o il limone e il burro morbido a pezzetti, iniziare ad impastare fino a formare delle briciole; a questo punto unire l’albume e finire di impastare fino ad ottenere una palla compatta, avvolgere la frolla in pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Caramellare le fragole: lavate le fragole, tagliatele a metà. In una padella mettere lo zucchero e il burro e far andare a fuoco dolce fino a quando non diventa liquido e dorato, versare le fragole e sfumare con il rhum, far andare per 1 minuto e spegnere il fuoco. Versare le fragole in un colino per dividerle dal liquido che si è formato con la cottura ( liquido da tenere da parte che servirà, dopo la cottura, per lucidare le fragole).
Stendere 2/3 della frolla in una teglia da 30 cm di diametro, versare all’interno le fragole, livellare e fare le classiche strisce della crostata. Sbattere leggermente l’albume e usarlo per spennellare la superficie della crostata, spolverare di zucchero a velo e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Una volta raffreddata spennellare il liquido delle fragole all’interno dei rombi per lucidare le fragole cotte.
Ha un aspetto delizioso 🙂
Grazie "vecchia"!!! 😉
Ciao Virginia, piacere io sono Angela, la tua prima lettrice ;-)!
Qualcuno doveva pur essere il primo, no?
Ottima la crostata!
A presto
AngelaS
Ciao Angela! Il piacere è mio!!! Ho dato un'occhiata al tuo blog e devo dire che è molto interessante, complimenti!!! Questa crostata è veramente deliziosa credimi, poi io vado pazza per le fragole!!! Baci e a presto con la prossima ricettina ;-)!!!