Risotto asparagi e guanciale croccante

Ed ecco a voi una proposta per il pranzo davvero gustosa…anche se fa molto caldo un risottino non si rifiuta mai, soprattutto poi se fatto con gli asparagi che ancora abbiamo la possibilità di trovare in qualche banco del super…o per lo meno io li ho trovati!!! Nella ricetta non ci sono brodi in dadi o in polvere perché non li amo particolarmente ma se voi volete potete usarli.


Risotto asparagi e guanciale croccante


Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso carnaroli o vialone nano
300 gr. circa di punte di asparagi
200 gr di guanciale
1 cipollotto fresco piccolo
brodo vegetale fatto con 1 cipolla, 1 carota e un gambo di sedano
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe e prezzemolo
2 cucchiai circa di parmigiano e 50 ml di latte per la mantecatura


Preparare il brodo vegetale: mettere in una pentola circa 1 lt e 1/2 di acqua, una carota, una cipolla e del sedano, far bollire e salare. Far andare per circa 1/2 ora.
Tagliare il guanciale a listarelle e metterlo in un tegame con i bordi non troppo alti e senza aggiungere olio far andare a fiamma bassa per qualche minuto, il tempo che fuoriesca il grasso naturale e il guanciale si dori. A questo punto togliere il guanciale dal tegame e tenere da parte. Tagliare il cipollotto sottilmente e metterlo a soffriggere nello stesso tegame dove avete rosolato il guanciale, e se necessario aggiungere un filo di olio d’oliva, far rosolare. Aggiungere il riso e tostarlo per 1 minuto circa, aggiungere il brodo, sale e pepe e portare il riso a cottura. Mantecare il riso con il parmigiano e il latte. Impiattare e cospargere con il guanciale croccante.

 

 

 



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