Torta zebrata cacao e pistacchio di Bronte

 
Fino a qualche anno fa per me la colazione era fondamentale, soprattutto era necessario per me fare colazione poco dopo essermi svegliata ed alzata. Ora le cose sono cambiate, dopo che mi alzo, temporeggio, apro il blog e controllo se ci sono commenti, giro per casa facendo qualcosa e poi vado a fare colazione. Nonostante le tempistiche siano cambiate il rito della colazione è rimasto invariato. Adoro fare colazione in pace, senza nessuno che mi stressi con chiacchiere inutili, con un buon cappuccino o caffé ed un buon dolce, fatto da me ovviamente. Sono passati i tempi delle merendine industriali, ora mi piace coccolarmi preparando il giorno prima un bel dolce e mi piace proprio l’idea di preparalo apposta per me, ma anche per i miei cari, perché sono dell’idea che dobbiamo avere cura di noi stessi, ognuno di noi ha bisogno di amarsi e di coccolarsi, ma non è da intendere come un discorso egoistico ma un modo per poter poi essere in grado di aver cura degli altri, delle persone che amiamo…dovremmo imparare a volerci bene e poi saremo in grado di voler bene anche alle persone che abbiamo accanto, che abbiano bisogno di noi oppure no! Vi propongo un dolce zebrato, che già così a me trasmette allegria, con cacao e pistacchio, una vera delizia. Un dolce da mangiare così accompagnato da un buon caffé o da una spremuta di agrumi, ma soprattutto per chi ama farlo come me, inzuppato nel caffélatte. Ora non vi resta che preparalo e farvi tante coccole a colazione…alla prossima ricettina!!!

 

Torta zebrata cacao e pistacchio di Bronte
 
Ingredienti
 
4 uova medie
200 gr di zucchero semolato
150 gr di yogurt greco
130 gr di olio di semi di girasole
estratto di vaniglia
240 gr di farina ’00
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
40 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di pasta di pistacchio di Bronte
1 – 2 cucchiai di latte se necessario
 
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia e iniziare a frullare con lo sbattitore fino a semi montare il composto. A questo punto unire lo yogurt greco e l’olio. Setacciare in una ciotola la farina con il lievito e d unirla al composto. Prendere un’altra ciotola e dividere l’impasto in due parti uguali. In una metà unire il cacao amaro, nell’altra metà unire la pasta di pistacchio, se uno dei due composti dovesse risultare duro unire un goccio di latte per ammorbidire. Prendere una teglia imburrata ed infarinata e iniziare a versare l’impasto nel seguente modo: mettere al centro della teglia un mestolo di impasto al cacao, sovrapporre su questo un mestolo di impasto al pistacchio e continuare sempre alternando i colori fino alla fine dell’impasto. Infornare a 180° per 40 minuti, controllare comunque la cottura con uno stecchino di legno.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Un anno di colazioni: Torte classiche da colazione” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.
 
 

 



34 thoughts on “Torta zebrata cacao e pistacchio di Bronte”

  • Ahhh come hai ragione in tutto ciò che hai scritto!!!!! Io da quando sono disoccupata (lo scorso anno) non ho più rinunciato al rito della colazione.. mi alzo.. mi siedo al tavolo e gusto un buon dolcetto fatto da me.. sorseggiando un cappuccino.. non ci rinuncerei mai!!! Ottima e bella la tua torta zebrata… Buon lunedì 🙂

  • Guai a chi mi tocca la colazione!!!!! Dico davvero. Potrei saltare pranzo o cena, ma la colazione no. La colazione, per me, è fondamentale. Spadello, sporco piatti e pentole e poi mi siedo a gustarmi tutto in estrema tranquillità, mentre inizio a lavorare al pc ^_^
    E, ovviamente, amo prepararmi tutto in casa ^_^ Questa torta è deliziosissima. L'abbinamento di cioccolato e pistacchio è strepitoso e la tua torta ha davvero del meraviglioso.
    Complimenti Virginia, davvero una splendida proposta.

  • La prima colazione la faccio in piedi e di fretta prima di uscire di casa…la farei ….sempre di corsa con una bella fetta della tua torta…
    Spiegazione chiarissima per un dolce molto scenografico….
    Un abbraccio

  • Ciao Carissima,finalmente sono tornata…come stai??
    Prepari sempre meravigliose ricette eh..instancabile e bravissima sei!!!! :-))Ne prenderei volentieri una bella fettona… :PP
    Ti lascio l'indirizzo del mio nuovo blog,ti aspetto!! 😉
    Bacioni e buona settimana

    http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/

    p.s. "Se vuoi puoi trasferirti anche tu su quella piattaforma come ho fatto io,hai molti vantaggi e poi tu sei bravissima,se vuoi scrivimi pure una e-mail ok?:-))"

  • La colazione per me è sacra, un rito, se son sola spesso è anche meglio, quel quarto d'ora che mi godo in pace e silenzio, il dolcetto buono fatto da me di solito lo tengo per il fine settimana, ci tengo! ottima torta, zebrata ancora più bella, buona settimana, baci!

  • Anche per me, negli anni, la colazione è diventata sempre più importante. La torta che hai preparato è davvero una super coccola per una super colazione. E' molto golosa ed anche molto bella, brava! Un bacio

  • La torta zebrata è uno spettacolo…e poi cacao e pistacchio è un abbinamento sempre indovinato 🙂
    Fai bene a preparare in casa la tua colazione: è sicuramente più buona e più sana di dolci confezionati! Anch'io ormai non compro più merendine industriali e non solo per la mia scelta vegana 🙂 è una vera soddisfazione autoprodurre il più possibile quello che mangiamo, vero?
    A presto
    P.S. Il libro che sto leggendo ora ("L'ultima riga delle favole") parla anche di quello che hai scritto tu: per amare bene gli altri, prima bisogna amare se stessi 🙂

  • LA COLAZIONE PER ME E' IL MOMENTO PIU' IMPORTANTE DELLA GIORNATA, SE NON BEVO IL MIO CAFFELATTE APPENA ALZATA CON BISCOTTINI O TORTA FATTA IN CASA, NON RIESCO A FARE NULLA!!!!BELLISSIMA LA TUA TORTA, DEVE ESSERE MOLTO FATICOSO FARE LA ZEBRATURA, E' MOLTO CHE VOGLIO PROVARE, MA RIMANDO SEMPRE!!!BACI SABRY

  • La torta zebrata mi è sempre piaciuta, mette allegria. La tua con il pistacchio mi piace molto.
    Fai bene a fare una bella colazione la mattina, soprattutto con i dolci casalinghi.

  • Anche per me la colazione è "sacra", purtroppo però non sempre riusciamo a stare tutti insieme a tavola … comunque un dolcetto fatto in casa non manca mai!!!
    Ottima la tua torta zebrata con l'aggiunta del pistacchio!!!
    Bravissima Virginia!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    • In tutta onesta ti consiglio di fartela xchè se vieni da me non ne troverai neanche una fetta, finita, spazzolata in mezza giornata dalla mia famiglia ;-)!!! Grazie cmq, un abbraccio e alla prossima!

  • Ciao Virginia, mi ha colpito molto la foto di questa torta che ho visto da Letizia. Complimenti, è bellissima e dev'essere buonissima, gli ingredienti parlano chiaro. Mi sono unita i tuoi lettori, visto che, dal quel che leggo, abbiamo molte passioni in comune.
    A presto e in bocca al lupo!!
    ciao,
    Cecilia
    ideeinpasta.blogspot.it

  • La torta è buonissima, grazie della ricetta. L’ho appena sfornata! L’unica cosa che non mi è riuscita bene è la “zebratura” – i strati sono piatti e non belli alti come i tuoi 🙁 . Come si fa ad ottenerli così alti? Che diametro ha la tua teglia? Grazie!

    • Dovrei vedere per capire cosa intendi per zebratura con strati piatti e non alti, ti spiego meglio come devi fare: il lievitova messo tutto, quindi 16 g, potrebbe già essere questo il motivo; la mia teglia è da 24 cm di diametro. Devi inserire un mestolo di impasto al pistacchio al centro della teglia, poi un mestolo al cacao sempre al centro e via così fino a finire tutto. Fammi sapere, ma credo che il problema sia il poco lievito e forse una teglia troppo grande?

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