Spaghetti con colatura di alici di Cetara, pomodorini e granella di pistacchio
L’estate scorsa ho trascorso alcuni giorni in Costiera Amalfitana e Sorrentina, luoghi che evocano film, copertine e che alla vista emozionano sempre! Sempre alla ricerca di ristoranti tipici per assaggiare prodotti del luogo, ci ritroviamo a cenare in un ristorantino carinissimo, con una terrazza a picco sul mare ed ordiniamo uno spaghetto alla colatura di alici di Cetara, un pò incuriositi da questo prodotto che non conoscevamo. Ma come mio solito, prima di ordinare qualcosa che non conosco, chiedo notizie al cameriere e sapete cosa è successo? Il cameriere mi chiama il padre del ristoratore, un pescatore del posto, in pensione, che mi racconta come si ottiene la colatura di alici, perché lui aveva lavorato proprio a Cetara, dove da millenni viene prodotto questo liquido dal colore ambrato scuro.
In sostanza la colatura di alici si ottiene proprio colando il liquido delle alici fresche che vengono salate e messe sotto dei pesi. Questo liquido viene poi messo a maturare al sole in contenitori di vetro per alcuni mesi, successivamente il liquido maturato viene versato nuovamente nelle botti piene di alici pressate che hanno dei fori dai quali cola il liquido. Ultimo passaggio é il filtraggio del liquido dalle impurità ed ecco fatto…si ottiene un liquido ambrato scuro dal sapore di alici.
Dal piatto di spaghetti ordinato mi aspettavo un sapore forte e invece si è rivelato delicato ed aromatico, con un lieve sapore di alici. Mi ero riproposta di comprarne una bottiglietta ma poi tra una cosa ed un’altra me ne sono completamente dimenticata. La settimana scorsa, girovagando in un super, vedo tra gli scaffali proprio la colatura di alici e l’acquisto senza ripensarci su due volte. Una volta tornata a casa decido di preparare un bel piatto di spaghetti per cena…ed ecco fatto! Un piatto veloce ma gustoso, dal sapore delicato ma frizzante! Ho deciso di unire dei pomodorini per dare un tono acido e della granella di pistacchio di Bronte per la parte croccante e poi…e poi provate!!!
Spaghetti con colatura di alici di Cetara, pomodorini e granella di pistacchio
Ingredienti per 2:
160 gr. di spaghetti
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino
2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
20 gr di granella di pistacchio di Bronte
10 pomodorini
sale
Mettere l’acqua a bollire per la pasta. In una padella versare dell’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino, far rosolare, senza far bruciare. Lessare la pasta. Nella padella unire i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti, saltare ed unire la colatura di alici, versare la pasta e mantecare su fuoco, aggiungendo,se necessario, acqua di cottura della pasta. Servire con una spolverata di granella di pistacchio di Bronte e…tutti a tavola!!!
Ottima la colatura, anche io l'ho presa quando l'ho vista al super e mi son documentata sulla storia, che fame questi spaghetti visti a quest'ora, brava virginia!!!! buon week end!
Grazie tesoro, un abbraccio e buon we anche a te ;-)!!!
Grandissima Virginia!!! Splendida la tua spiegazione e meraviglioso questo piatto. Sei grande!!
Wow, grazie Erica!!! Sono contenta che ti piace anche questa ricetta! Un abbraccio <3
Grazie per questa spiegazione!!!!!! amo la colatura di alici.. compro un barattoletto in un piccolo negozio di prodotti tipici.. Ottima la tua proposta.. coi pistacchi poi!!!! baci e buon w.e. 🙂
Di nulla!!! Grazie a te!!! Io sono molto curiosa, devo conoscere bene quello che uso ;-)! Un abbraccio e buon we anche a te cara, baci!
Mi ero chiesta cosa fosse la colatura di alici di Cetara… e adesso lo so! ;o)
Grazie!
Prego! Anch'io fino allo scorso anno non sapevo cosa fosse…eccellenze italiane ne abbiamo tantissime, bisogna solo cercare ed informarsi! Baci
Mi piace molto la colatura di alici. Questo piatto è fatto per fare il bis!
E che bis sia ;-)! Grazie
molto interessante la colatura di alici, grazie per queste delucidazioni, senza le quali la ricetta non sarebbe cosi' sfiziosa, bellissima presentazione e ottime foto che rendono l'idea di quanto sia meraviglioso questo primo!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina, mi piace l'idea di aver contribuito a far conoscere un prodotto italiano d'eccellenza!!! Un abbraccio
ciao virginia, che bel piatto!!! Io non avevo idea di cosa fosse la colatura di alici e, come te, mi sarei aspettata un sapore molto forte. bella anche l'idea di completare il piatto con i pistacchi! buon pomeriggio bella e a presto!
Grazie Serena! Anche io mi aspettavo qualcosa di molto forte, in realtà, nella quantità che ho messo io, risulta piacevole! Un abbraccio
un bellissimo piatto,tipicamente Mediterraneo…se la trovo anch'io la colatura di alici la compro subito,devo provare subito questo meraviglioso piatto :P…mi aggiungo ai tuoi followers …baci :*
Grazie mille!!! Provala, è eccezionale, poi fammi sapere, baci!!!
complimenti per il tuo bellissimo piatto che provero' se riesco a trovare al super la colatura di alici…di sicuro un piatto veloce ed estivo e poi dev'essere di un buono 😛 da oggi mi trovi tra i tuoi followers,mi piace il tuo blog…baci :*
Un bellissimo piatto di pasta con tutti i profumi d'estate!!
Complimenti Virginia!!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie Carmen, buona settimana anche a te!!!
un primo fantastico e l'aggiunta del pistacchio lo rende irresistibile ! Buona settimana, un bacione
Grazie Chiara, buona settimana anche a te, baci baci ;-)!!!
Come non unirmi al blog di un'amante della buona cucina, degli animali e dei pistacchi???
Ricetta che, anche alle ore 10,24, fa venire l'acquolina in bocca! Brava.
Da oggi ci sono anch'io. Un saluto, Lorena
Grazie Lorena, felice di conoscerti!!! Un abbraccio