Spaghetti con colatura di alici di Cetara, pomodorini e granella di pistacchio

L’estate scorsa ho trascorso alcuni giorni in Costiera Amalfitana e Sorrentina, luoghi che evocano film, copertine e che alla vista emozionano sempre! Sempre alla ricerca di ristoranti tipici per assaggiare prodotti del luogo, ci ritroviamo a cenare in un ristorantino carinissimo, con una terrazza a picco sul mare ed ordiniamo uno spaghetto alla colatura di alici di Cetara, un pò incuriositi da questo prodotto che non conoscevamo. Ma come mio solito, prima di ordinare qualcosa che non conosco, chiedo notizie al cameriere e sapete cosa è successo? Il cameriere mi chiama il padre del ristoratore, un pescatore del posto, in pensione, che mi racconta come si ottiene la colatura di alici, perché lui aveva lavorato proprio a Cetara, dove da millenni viene prodotto questo liquido dal colore ambrato scuro. 
In sostanza la colatura di alici si ottiene proprio colando il liquido delle alici fresche che vengono salate e messe sotto dei pesi. Questo liquido viene poi messo a maturare al sole in contenitori di vetro per alcuni mesi, successivamente il liquido maturato viene versato nuovamente nelle botti piene di alici pressate che hanno dei fori dai quali cola il liquido. Ultimo passaggio é il filtraggio del liquido dalle impurità ed ecco fatto…si ottiene un liquido ambrato scuro dal sapore di alici. 
Dal piatto di spaghetti ordinato mi aspettavo un sapore forte e invece si è rivelato delicato ed aromatico, con un lieve sapore di alici. Mi ero riproposta di comprarne una bottiglietta ma poi tra una cosa ed un’altra me ne sono completamente dimenticata. La settimana scorsa, girovagando in un super, vedo tra gli scaffali proprio la colatura di alici e l’acquisto senza ripensarci su due volte. Una volta tornata a casa decido di preparare un bel piatto di spaghetti per cena…ed ecco fatto! Un piatto veloce ma gustoso, dal sapore delicato ma frizzante! Ho deciso di unire dei pomodorini per dare un tono acido e della granella di pistacchio di Bronte per la parte croccante e poi…e poi provate!!!

 

Spaghetti con colatura di alici di Cetara, pomodorini e granella di pistacchio
 
Ingredienti per 2:
 
160 gr. di spaghetti
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino
2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
20 gr di granella di pistacchio di Bronte
10 pomodorini
sale
 
Mettere l’acqua a bollire per la pasta. In una padella versare dell’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino, far rosolare, senza far bruciare. Lessare la pasta. Nella padella unire i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti, saltare ed unire la colatura di alici, versare la pasta e mantecare su fuoco, aggiungendo,se necessario, acqua di cottura della pasta. Servire con una spolverata di granella di pistacchio di Bronte e…tutti a tavola!!! 

 

 

 

 



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