Focaccia dolce all’uva nera e cannella
Ma quanto é bella la stagione autunnale? A me piace tutto a partire dai colori, passando per le temperature miti, per finire in bellezza con i sapori e i prodotti tipici di questa stagione! Autunno è sinonimo di zucca, uva, funghi, inizia il tempo delle zuppe di cereali, di verdure, dei risotti alla zucca dei piatti più elaborati, e poi non dimentichiamo che è la stagione che porta direttamente al Natale…devo aggiungere altro? Finalmente accendere il forno non è più un sacrificio e devo ammettere che preparando questa focaccia mi sono letteralmente e fisicamente attaccata al forno per sentire il calduccio che emanava dallo sportello…è stato solo un caso perché il giorno dopo ha fatto un caldo pazzesco e non avrei acceso il forno per nessun motivo al mondo! Passando alla ricetta della focaccia vi dico che questa è una delle pietanze che ogni anno in questo periodo non posso proprio fare a meno di fare ma che questa volta ho arricchito con della cannella in polvere che onestamente da quel tocco in più, quell’aroma che scalda e che porta direttamente alla mente immagini autunnali, se non addirittura invernali o natalizie…e rieccomi con il tema del Natale, nello stesso post l’ho nominato ben due volte, è grave secondo voi? Ma che posso farci? Io adoro il Natale! Per il momento godetevi questa ricetta “autunnale” per il Natale avremo tempo…”presto che é tardi”.
Focaccia dolce all’uva nera e cannella
Ingredienti
500 gr di farina ‘0
250 ml di acqua tiepida
3 gr di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
1 grappolo grande di uva nera
2 cucchiaino di cannella in polvere
3-4 cucchiai di zucchero
Mettere nella planetaria la farina, il lievito secco, il sale e lo zucchero, unire gradatamente l’olio e l’acqua e impastare con il gancio per circa 10-15 minuti. L’impasto deve risultato liscio e ben incordato. Togliere l’impasto dalla planetaria e metterlo in una ciotola unta di olio a lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, ci vorranno almeno 3 ore. Lavare l’uva ed asciugarla. Prendere l’impasto lievitato e dividerlo in due parti di cui una dovrà essere leggermente più grande dell’altra. Stendere la porzione più grande di impasto in una teglia del diametro di 32 cm, alzando leggermente i bordi, distribuire sulla superficie i chicchi d’uva, abbondante zucchero e 1 cucchiaino di cannella in polvere, Stendere l’altra parte dell’impasto e ricoprire bene la superficie, sigillando bene i bordi, distribuire i restanti chicchi d’uva. Preparare una miscela di acqua e olio extravergine d’oliva e cospargere la superficie per idratarla, finire con abbondante zucchero e la restante cannella. Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Ahahah hai nominato Natale per ben 4 volte!!!! :-DDD ma ti capisco..pureio son così.. ci penso già dopo le ferie di Agosto! 😀 Ottima la focaccia all'uva.. non l'ho mai fatta… un bacione e buon w.e. 🙂
Hai ragione Claudia, forse ho esagerato un pò, ma che ci posso fare ;-)! Grazie, un abbraccio e buon we!
Splendida, chissà che buona.Se la faccio con l'uva bianca? non sarà la stessa cosa, io provo, dai, ho quella in casa.. Grazie mille, bacioni!!!
Grazie Cecilia, non l'ho mai fatta con l'uva bianca, ma provare non costa nulla!!! Bacioni a te
Mai fatta con l'uva ma ho due grappoloni in frigo e sono davvero tentata! Bellissime foto, virginia!! Buon w-end bella!
Grazie Serena!!! Se hai l'uva perché non farla allora ;-)? Buon we anche a te!
complimenti per le foto, rendono bene l'idea di una focaccia molto soffice ed appetitosa, non l'ho mai fatta con l'uva, devo provare!!!!baci Sabry
Grazie Sabrina, provala provala e poi fammi sapere ;-)! Bacioni
Buona la focaccia all'uva, quanto vorrei una fetta ora.
Grazie Fr@, te ne mando subito una fetta!!!
Interessantissima! :o)
😉 Grazie
Un dolce autunnale perfetto e goloso… bravissima!!!
Bacioni, buona domenica…
Grazie Ely :-)!!!
Non amo molto l'autunno, ma è vero che i suoi colori ed i suoi "prodotti" sono favolosi… Come è favolosa questa focaccia! Sai che non l'ho mai provata? Baci!
Grazie Sugar Ness, provala perché è buonissima! Bacioni a te
La focaccia all'uva è il piatto che meglio rappresenta l'autunno, per me. Il tocco della cannella lo trovo perfetto. Brava Virgi, passaggio impeccabile verso il Natale ^_^
Buona domenica.
Grazie Erica, sei un tesoro! Bacioni
Ciao carissima,
deve proprio essere una vera delizia…:PP
Bravaaaaaaaa,un bacione felice domenica
Ciao Daiana, grazie mille cara, un abbraccio!
Fantastica questa focaccia!!! Anch'io adoro l'autunno soprattutto nelle belle giornate serene come quella di oggi!! Un bacio buona settimana ^_^ Rosita
Grazie Rosita, un abbraccio!
Hai elencato tutti i validissimi motivi per i quali anche io adoro l'autunno!!! E se non bastassero, il pensiero di poter mangiare una focaccia come questa convincerebbe chiunque 🙂
Un abbraccio, sperando di vederci presto 😉
Buona serata
AngelaS
Allora la pensiamo alla stessa maniera, che bello! Grazie Angela…speriamo davvero di vederci presto! Bacioni
Ecco vecchia, questo è il genere di dolci per cui impazzisco io…non creme e panna, ma sapori rustici e genuini come questo! Bellissima ricetta, sembra soffice e umido l'interno *_* Io sto sperando che l'estate si prolunghi un altro po'…ma a vedere la tua ricetta, con l'uva nera e la cannella e poi a sentire i tuoi discorsi sul natale mi è venuta voglia di maglioni, tazze di tè fumante e camino aceso…e va bene, l'autunno può anche iniziare, sono pronta 😀 Un bacio vecchia
Ma si vecchia, l'autunno è una stagione necessaria, necessaria per l'arrivo del Natale ahahahah! Mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia focaccia, grazie vecchia!!!! Un abbraccio
Ciao Virginia, ho appena scoperto il tuo blog e questa focaccia sembra una vera delizia! Le foto rendono benissimo la morbidezza *_* non vedo l'ora di provarla!!! ( e di spulciare le altre tue ricettine!! ;P) a presto!! :**
Ciao Sandra, mi fa piacere che ti piaccia la mia focaccia e il mio blog, grazie mille!!! A presto allora!
Condivido, l'autunno è una stagione meravigliosa. L'ho sempre amata tantissimo. La tua focaccia è strepitosa. L'ho mangiata diverse volte, ma non l'ho mai fatta, devo proprio rimediare! Un bacio
No no Giovanna, devi rimediare ;-)!!! Grazie e alla prossima!
non deludi mai … brava è dire poco !!! un bacione !!!
Ma grazie infinite ^_^!!! Un bacione anche a te cara!!! 🙂
Wow! Sembra buonissima! Se ti va passa da me e seguimi, ciao http://unamammachecucina.blogspot.it
Grazie cara! Baci
ecco una delle cose che più mi piace al mondo….uva, cannella e focaccia. un mix letale per me ! 🙂
Grazie Elena…una vera tentazione, hai ragione ;-)!!!