Focaccia dolce all’uva nera e cannella

Ma quanto é bella la stagione autunnale? A me piace tutto a partire dai colori, passando per le temperature miti, per finire in bellezza con i sapori e i prodotti tipici di questa stagione! Autunno è sinonimo di zucca, uva, funghi, inizia il tempo delle zuppe di cereali, di verdure, dei risotti alla zucca dei piatti più elaborati, e poi non dimentichiamo che è la stagione che porta direttamente al Natale…devo aggiungere altro? Finalmente accendere il forno non è più un sacrificio e devo ammettere che preparando questa focaccia mi sono letteralmente e fisicamente attaccata al forno per sentire il calduccio che emanava dallo sportello…è stato solo un caso perché il giorno dopo ha fatto un caldo pazzesco e non avrei acceso il forno per nessun motivo al mondo! Passando alla ricetta della focaccia vi dico che questa è una delle pietanze che ogni anno in questo periodo non posso proprio fare a meno di fare ma che questa volta ho arricchito con della cannella in polvere che onestamente da quel tocco in più, quell’aroma che scalda e che porta direttamente alla mente immagini autunnali, se non addirittura invernali o natalizie…e rieccomi con il tema del Natale, nello stesso post l’ho nominato ben due volte, è grave secondo voi? Ma che posso farci? Io adoro il Natale! Per il momento godetevi questa ricetta “autunnale” per il Natale avremo tempo…”presto che é tardi”.

 

Focaccia dolce all’uva nera e cannella
 
Ingredienti
500 gr di farina ‘0
250 ml di acqua tiepida
3 gr di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino raso di zucchero
1 grappolo grande di uva nera
2 cucchiaino di cannella in polvere 
3-4 cucchiai di zucchero
 
Mettere nella planetaria la farina, il lievito secco, il sale e lo zucchero, unire gradatamente l’olio e l’acqua e impastare con il gancio per circa 10-15 minuti. L’impasto deve risultato liscio e ben incordato. Togliere l’impasto dalla planetaria e metterlo in una ciotola unta di olio a lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, ci vorranno almeno 3 ore. Lavare l’uva ed asciugarla. Prendere l’impasto lievitato e dividerlo in due parti di cui una dovrà essere leggermente più grande dell’altra. Stendere la porzione più grande di impasto in una teglia del diametro di 32 cm, alzando leggermente i bordi, distribuire sulla superficie i chicchi d’uva, abbondante zucchero e 1 cucchiaino di cannella in polvere, Stendere l’altra parte dell’impasto e ricoprire bene la superficie, sigillando bene i bordi, distribuire i restanti chicchi d’uva. Preparare una miscela di acqua e olio extravergine d’oliva e cospargere la superficie per idratarla, finire con abbondante zucchero e la restante cannella. Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.

 

 

 



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