Tacchino ripieno con castagne e mele
Questa mattina é nuvoloso e a me non piace affatto ma devo abituarmi, siamo o non siamo in autunno? E verrà anche di peggio per cui prima mi abituerò e meglio sarà! Volete però una nota positiva a tutto questo? La cucina autunnale io la adoro, castagne, funghi, melagrane, zucca…mhh che buona! E proprio a questo proposito vi dico che ultimamente vado alla ricerca di ricette a base di questi ingredienti e mi sono imbattuta in questo rotolo di tacchino ripieno. Trattasi di una ricetta che ho visto fare la scorsa settimana alla Prova del cuoco dalla maestra in cucina Luisanna Messeri, mi è piaciuta tanto che ho deciso di rifarla nel fine settimana. Ebbene si, qualcuno storcerà il naso ma a me non importa, quando capita vedo questa trasmissione, come tante altre, ben volentieri perché sono dell’idea che dovunque si possa trovare ispirazione per un piatto nuovo, o imparare tecniche diverse.La mia fesa di tacchino aveva la pelle intono per cui non ho messo il lardo che la ricetta prevedeva e in più non ho accompagnato il piatto con le patate ma con una bella insalata mista.
Tacchino ripieno di castagne e mele
Ingredienti
1 fesa di tacchino aperta
100 gr di macinato di maiale
100 gr di macinato di manzo
1 uovo
2 mele (io 1)
200 gr di castagne lesse
10 prugne secche
1/2 lt di vino bianco secco
200 gr di lardo (io non l’ho messo perché avevo la pelle del tacchino)
1 bicchierino di cognac
1 melagrana spremuta
olio evo
sale e pepe nero q.b.
Mettere a lessare le castagne in acqua, scolarle, sbucciarle e lasciare da parte.
In una boule mescolare le due carni macinate con la mela tagliata a dadini piccoli, le castagne tritate grossolanamente, le prugne sminuzzate con il coltello, l’uovo, il cognac e sale e pepe a piacere. Mescolare bene fino ad ottenere una poltiglia. Aprire a libro una fesa di tacchino, disporre tutto il ripieno al centro della fetta e poi arrotolare. Fermare il rotolo con uno spago da cucina. Mettere l’arrosto in una teglia unta d’olio e irrorare con il succo di melagrana e il vino bianco, cuocere a 200° per circa 1 ora, poi abbassare a 180° e continuare la cottura fino a che la forchetta si infili facilmente nella carne ( a me c’è voluta un’altra ora). Durante la cottura è importante prelevare il liquido di cottura nella teglia e versarlo sulla superficie della carne affinché non si asciughi troppo. Tagliare l’arrosto quando si sarà raffreddato e decorarlo con chicchi di melagrana.
In questo modo la carne secondo me rende di più!!!!
Hai ragione, con poco da un risultato perfetto! Grazie Mila!!!
A Roma è nuvoloso oggi..ma ti giuro che si schiatta dal caldo nemeno fosse agosto!!!! non ce la si fa più!!!!! Ottimo il tuo tacchino ripieno.. molto di stagione.. smack
Anche qui fa un caldo pazzesco, anche oggi! Grazie Claudia!
a me già il tacchino piace di suo, però risulta sempre stopposetto, quindi inventare un ripieno così gradevolmente invitante è una gran bella idea
Grazie mille! Preparato così è davvero tutt'altra cosa ;-)!!!
Fantastico! Anch'io ho visto questa ricetta e me la sono segnata!
E non mi vergogno di dirlo, ma io non solo guardo il programma quando mi capita, ma… lo faccio capitare apposta! ;o)
Grazie Franci!!! Anche a me piace guardarlo!
…buonooo…anche da me si sta preparando per la "bella stagione", stamattina una bella nebbiolona!!!
Grazie Monica, qui fa un caldo stranissimo, speriamo bene!
La carne di tacchino mi piace solo per farla ripiena, deve essere ottima con le castagne, le mele e le prugne secche.
La penso come te ovunque si può prendere ispirazione per preparare una ricetta, per conoscere un ingrediente ecc, ecc.
Grazie Fr@!!! Bacioni
perche' devo storcere il naso, anch'io quando non lavoro vedo la prova del cuoco, e questa ricetta e' molto carina, peccato che non l'ho vista!!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina!!! Un abbraccio
Virginia che meraviglia!!! Questa è una super pietanza da portare in tavola nei pranzi delle domeniche autunnali, con i colori e i sapori che racchiude è qualcosa di straordinario!!! Bravissima davvero!!
Grazie mille Silvia!!! Hai proprio ragione, c'è tutto l'autunno in questa ricetta! Bacioni
Un vero capolavoro, Virginia! Assolutamente perfetto!
Un abbraccio,
MG
Grazie Maria grazia, sei gentile! Bacioni
qui fa un caldo pazzesco, non se ne può più, voglio l'autunno vero, l'autunno che sa portare in tavole queste delizie!
bacio
Anch'io!!! Ma dove è andato a finire? Bacioni
Che bella presentazione per questa fesa di tacchino che hai reso gustosissima, mi piace!!!
Baci
Grazie mille Laura, bacioni a te!!!
Anch'io preferisco l'estate, ma l'autunno ha colori e sapori bellissimi, guarda questo tacchino!! Deve avere un sapore davvero speciale 🙂 Un piatto bellissimo, brava Gina 🙂
Grazie Lella!!! L'autunno lo trovo speciale anche per questo tipo di preparazioni, un abbraccio grande vecchia ;-)!!!
Favolos il tuo tacchino ripieno, un piatto di gran classe con una bellissima presentazione . Un saluto, Daniela.
Grazie Daniela, bacioni ^_^!!!
Questo ripieno è delizioso!!! Rende questo piatto avvolgente e…. irresistibile. Bravissima Virgi, avevo visto ieri questo piatto e non vedevo l'ora di venire ad assaporarlo.
Un abbraccio, buona giornata ^_^
Grazie Erica!!! Sei un tesoro, un abbraccio a te!!!
che piatto sontuoso, bravissima!Sarebbe perfetto sulla tavola di Natale, me lo segno ! Un bacione
Vero Chiara, l'avevo pensato anch'io ;-)!!! Grazie cara, un abbraccio!!!
deve essere assolutamente strepitoso. Io con gli arrosti ripieni non ci vado molto d'accordo, nel senso che essenso un gran pasticciona, faccio fatica a chiuderli ed esplodono sempre in cottura, ahahahah
Complimenti cara, un abbraccio grande!
Ahahaha anch'io ho fatto molti disastri…questa volta mi è andata bene! Grazie Simo, buona giornata!
un piatto da vero chef…complimenti!!! cciaoo
Troppo gentile, grazie mille Simo! Ciao
sono della tua stessa idea che l'ispirazione è ovunque e non storcerei mai il naso per nulla … anzi 😉 ricetta splendida!!! brava brava ! :-*
Potere dell'ispirazione vieni a noi ^_^!!! Grazie mille cara, un abbraccio e buona giornata!
Che meraviglia Virginia!!!
Mi segno subito la ricetta, trovo che sia una splendida e gustosissima idea per Natale!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, iniziamo a pensare al Natale ^_^!!! Un abbraccio a te
Buonissimo Virginia, anche io oggi ho tacchinato, infondo viste le feste i pennuti purtroppo per loro vanno per la maggiore. Proveró la tua ricetta! Un bacio e buon Natale!!