Crostata con marmellata di amarene
La crostata di amarene è una delle prime cose che ho imparato a fare da piccola. Ricordo che avevo 8 o 9 anni, mia madre faceva spesso la crostata e la cuoceva al forno a legna, una bontà infinita. Poi un giorno decisi di provare io a farla :”Mamma, voglio farla io la crostata oggi” e lei sapendo quanto mi piaceva mettere le manine in pasta mi accontentò e feci la mia prima crostata che girò per casa con grande orgoglio mio e di mia madre che diceva a tutti quanto ero stata brava…da quel giorno la crostata diventò la mia passione. La volevo solo in un certo modo, con la giusta quantità di marmellata, la giusta altezza della frolla, la giusta cottura e solo con la marmellata di amarene…bambina golosa, ma anche cresciuta mica scherzo! Per me la crostata è un’arte e se si parla di crostata con marmellata per me deve essere solo in un certo modo, sottile, croccante, fragrante e con una quantità moderata di marmellata. Non mi piacciono affatto quelle crostate soffici e morbide, con quintali di marmellata o al contrario con un velo sottilissimo, poco cotte per mantenere un colorito dorato…a questo punto mi faccio il ciambellone, dico sempre io! Se poi all’interno di crostate si mette un ripieno umido come ricotta o creme la cosa cambia, lì ci vuole una frolla più spessa e va da se che rimarrà più morbida a causa dell’umidità del ripieno e in questo caso le cose cambiano, ma qui parlo della classicissima crostata di marmellata e su questa non transigo!!! Questione di gusti, ognuno è libero di preferire una cosa rispetto ad un’altra ma se sono io a preparare una cosa per me la faccio come piace a me!
Crostata con marmellata di amarene
Ingredienti
1 uovo grande
100 gr di burro
80 gr di zucchero
300 gr di farina ’00
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 gr di marmellata di amarene
Mettere sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, distribuire i tocchetti di burro e iniziare ad impastare fino ad ottenere tante briciole disunite, unire a questo punto l’uovo e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla e se necessario aggiungere un cucchiaio di latte se l’impasto non dovesse tenersi unito. Caratteristica della mia crostata è proprio quella che l’impasto crudo tende a separarsi ma così deve essere per ottenere questo risultato. Stendere un disco sottile di pasta e disporla in una teglia da crostata da 26 cm di diametro facendo salire un po’ i bordi, bucherellare la superficie con i rembi di una forchetta e distribuire la marmellata in uno strato uniforme, formare la rete classica con la restate pasta, girare i bordi sulla crostata e cuocere a 180° per 40 minuti. La cottura è importante per ottenere una crostata fragrante e croccante, se poco cotta risulterà morbida, a voi la scelta.
Quando l'impasto crudo si separa io divento isterica!!! 😀
Buona giornata!
Anche a me succede ma il risultato dopo la cottura è davvero ottimo, provare per credere! Buona giornata anche a te!
una signora crostata 😛 chissà che buona ^__^ ciaooooooooo
Grazie Federica, buona giornata cara!!!
Questa crostata sembra proprio quella che piace anche a noi, ben dorata e croccante! Bontà infinita!!
Grazie per averci tramandato la ricetta di famiglia 🙂
Un bacione e buona giornata!
Grazie a voi per essere passate sul mio blog…le ricette di famiglia sono le più preziose, non le cambierei per nessun motivo al mondo! Un bacione, anzi due a voi e buona giornata!!!
Per me la crostata è come la tua!! e hai ragione… fare la crostata è un arte!! 😉
Grazie Valentina, sono contenta che la pensi come me perché io sulla crostata sono un po' rigida sulle mie idee! Ciao e grazieeee
Sui classici non si scherza, hai ragione! Si vede che è bella croccante, mmmhh con le amarene poi….Brava!
a presto, ciao carissima!!
Grazie Cecilia!!! Non si scherza per niente ;-)!!! Baci e alla prossima!!!
Che delizia!!!!! sai che non ho mai assaggiato la confettura di amarene? smack
Ma dai? E' la mia preferita, diciamo che nella crostata la metto sempre! Baci a te Claudia!!!
Adoro le crostate per tante ragioni, con la confettura di amarene è una delizia.
Anche io le adoro ;-)! Baci
ne prendo volentieri due fette ma anche tazzina, piattino e teiera, ok? sono adorabili!!!! un bacio
Grazie Lilli, ti mando tutto per corriere ;-)!!! Bacioni
Anche per me le crostate di marmellata devono avere poca marmellata e soprattutto poca frolla. Se poi ci metti una confettura che adoro, mi fiondo li da te!
Baci.
Ti aspetto cara ;-)!!! Che bello sapere che in tante siete della mia stessa opinione! Baci a te!!!
DAVVERO BELLA E BUONA, BRAVA , L'HAI FATTA COME PIACE ANCHE A ME!!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina, un abbraccio!!!
Io non ci metto il lievito sai, ma mia mamma sì, proprio come te…poco importa, ciò che conta adesso è che…ne vogliooooooo un pezzooooooooooooooooooo ^_^ Buonaaaa
Te lo mando subitoooooo…ops se l'è mangiata tutta Damiano ;-)!!!
Una crostata davvero golosa, brava!!! Un bacio
Grazie Giovanna, baci a te cara!!!
Che bontà cara Virginia la crostata come piace a me, bella dorata e sottile, sarebbe perfetta per la colazione di domani! Un bacione
Grazie mille Ely, un bacione a te!!!
Va beh, pantofoline, pigiamino, tazza di latte…ma dov'è questa crostata meravigliosa?!!! 🙂
E' semplicemente perfetta, Virginia!
Baci grandi!
MG
Grazie Mery!!!!!!! Aspetta che te la mando, ok?
Bacioni a te cara!!!
Una delle crostate che preferisco, adoro la confettura di amarene!!! Bravissima come sempre Virginia, quando vengo qui mi viene l'acquolina a mille… ^_^ Un abbraccio grande e complimenti, felice weekend! <3 :**
Grazie Vale, sei un tesoro!!! Un abbraccio grande anche a te e buon we!!! ^_^
ciao! eccomi qui 🙂 . Non credo esista dolce più buono e confortfood di una crostata, e la tua dal colore allo spessore mi dice che è strabuona!!
bacio
Grazie Anna, si è davvero buona, la mia preferita ;-)! Un abbraccio e alla prossima ;-)!!!
La crostata sta sempre bene su tutte le tavole ed a tutti gli orari!!!
:-))))))))