White Rose Cake
Dicembre é finalmente arrivato ed io ancora non ho tirato fuori gli addobbi natalizi…questo mi pare moooolto grave, almeno per una come me, una tipa che appena passato ferragosto inizia a pensare a cosa fare per Natale, dove andare, ai mercatini…..uuuhhhhh i mercatini dell’Alto Adige, meglio che non ci penso quest’anno! Negli anni scorsi non ho mai rinunciato ad un week end nei mercatini tipici dedicati al Natale di Bolzano, Merano, Bressanone, Vipiteno o Brunico ma quest’anno aihmè, con mia grande delusione, dovrò farne a meno! Dovrò “accontentarmi” degli eventi nei dintorni, senza nulla togliere, ma non hanno quell’atmosfera natalizia magica che a me piace tanto! A questo punto non mi resta che iniziare a pensare e a postare qualche altra ricettina natalizia, il panettone con lievito madre del precedente post ha inaugurato alla grande la stagione, per ora però, vi presento la torta che ho fatto per il compleanno di mia suocera la scorsa domenica, la mia white rose cake! E’ evidente che questa torta non è molto in tema con il Natale ma se non amate i soliti dolci delle feste questa potrebbe essere una buona alternativa per finire un pasto sontuoso e in piacevole compagnia di parenti e amici! Ora vado a mettere le mani in pasta e ci vediamo nel prossimo post con qualcosa di più natalizio…promesso!!!
White Rose Cake
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
9 uova
320 gr di zucchero
210 gr di farina ’00
100 gr di amido di frumento
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema Chantilly:
700 ml di latte intero fresco
5 tuorli
240 gr di zucchero
100 gr di farina’00
1 bacca di vaniglia
3 fogli di colla di pesce
200 ml di panna fresca
3 cucchiai di rum
Per la bagna al rum:
500 ml di acqua
100 gr di zucchero
150 ml di rum
Per decorare:
700 ml di panna (fresca o vegetale)
granella di riso soffiato caramellata
sfere argentate
Inoltre:
gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione del pan di Spagna:
separare i tuorli dagli albumi in due ciotole; montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale lasciare da parte. Nella ciotola dei tuorli unire la vaniglia e lo zucchero ed iniziare a montare il composto, aggiungere gradatamente farina e amido; incorporare a questo punto gli albumi ben montati con movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto e al fine di ottenere una massa gonfia e spumosa. Questa fase è importantissima ai fini di una buona riuscita del pan di spagna in cottura. Versare il composto gonfio e spumoso in una teglia del diametro di cm30 e infornare a 180° per 30 minuti, spegnere il forno e lasciare ancora dentro per altri 5 minuti dopodiché tirare fuori e sfornare dopo altri 15 o 20 minuti e lasciar raffreddare bene.
Preparazione della crema:
mettere a scaldare il latte con i semi della vaniglia in un pentolino; nel frattempo montare con una frusta i tuorli con lo zucchero usando come contenitore una pentola che poi andrà messa sul fuoco per la cottura della crema, unire la farina; versare il latte caldo sul composto di uova e mescolare bene, portare la pentola su fuoco medio e lasciare che la crema si addensi. A fuoco spento unire la colla di pesce ben strizzata, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda, e il rum, mescolare bene e lasciar raffreddare completamente. Una volta che la crema si sarà raffreddata, montare la panna ed aggiungerla, sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Preparazione della bagna:
mettere sul fuoco l’acqua e lo zucchero e far sciogliere bene, spegnere e lasciar intiepidire, unire a questo punto il rum.
Montaggio del dolce:
Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi possibilmente della stessa altezza. Bagnare il primo strato, distribuire la crema chantilly e le gocce di cioccolato, ricoprire con un secondo strato di pan di Spagna, proseguendo con la crema e le gocce di cioccolato, ultimare il dolce con l’ultimo dei tre strati di pan di Spagna che dovrete ancora bagnare. Mettere il dolce in frigo per circa 1 oretta, ma anche di più. Montare la panna e ricoprire la torta con uno strato sottile, con la restante e con l’aiuto di un sac a poche e di una bocchetta a stella, decorare la torta formando delle rose e dei ciuffetti. Le opzioni di decorazione sono tantissime, a voi la scelta di come creare la vostra.
UN INCANTO QUESTA TORTA, IO AMO QUESTI DOLCI E LI MANGIO TUTTO L'ANNO, GRAZIE PER AVER PENSATO ANCHE A ME!!!!!CHISSA' QUANTO SARA' STATA FELICE TUA SUOCERA, TANTI AUGURI!!!!BACI SABRY
Molto felice, grazie Sabrina!! Bacioni
è davvero bellissima! così tanto per dire….io li compio a marzo 😉
un abbraccio grande
raffaella
Ok Raffaella, mi segno il mese ;-)! Grazie cara, baci!
bravissima, è uno spettacolo, quelle rose di panna sono splendide, anche io adoro i mercatini, mi piacciono da matti, un abbraccio!
Grazie tesoro!!! Un abbraccio a te!
E' molto bella ed elegante. Sulla bontà non ho dubbi.
Grazie mille Francesca!!!
Molto bella e chissà che buona! 🙂 per i mercatini io ho già iniziato, ma non conta perchè gioco in casa…ovunque mi giri ci sono mercatini!
Quanto ti invidio Laura, vorrei essere anche lì con te!!!
Veramente scenografica la tua torta!! Bravissima a fare tutte quelle rose con la panna!!
Adoriamo anche noi l'atmosfera unica dei mercatini di natale nordici, in stile tedesco…piacerebbe anche noi tornarci, ma è tanto che non lo facciamo purtroppo….
Un bacione
Grazie care, baci e abbracci a voi!!!
Che bella torta Virginia! L'avevo già vista su FB e non c'è che dire… la destinataria di cotanta eleganza e bontà, non poteva on apprezzare! Ti abbraccio e ti faccio ancora i complimenti, prova superata alla grande! 😉
Grazie Silvia!!! Ti abbraccio anch'io!
Sei sempre bravissima tesoro,questa torta mi sta dicendo "mangiami!!!" :PP
Bacioni bella
Ahahahah è una torta "diabolica"! grazie a te tesoro, bacioni!
Non sono golosa ma questo tipo di dolce mi piace ma….managgia a me non posso. L'una a tantum me lo riservo per Natale li possono dire tutto ma il mio dolcetto lo mangio. Grazie cara prendo nota per figlia e ti auguro una buona serata.
Eh capisco! Anch'io adoro le torte decorate ma mi limito a farle solo per qualche evento come compleanni o ricorrenze speciali! Ti abbraccio
Hai preparato una bellissima torta!!!!!Tua suocera sarà rimasta senza parole!!!!
Complimenti!!!!
Si, è piaciuta molto e…meno male!!! Grazie Laura, baci!
Che bella manualità! Brava!
Grazie!!!