Crema spalmabile alla nocciola

Avete aperto questo post con la speranza di avere finalmente trovato la ricetta segretissima della crema spalmabile più amata da tutti, quella che ci faceva sognare da piccoli e che ci consola, nei momenti difficili, adesso che siamo diventati grandi? Mi dispiace ma rimarrete delusi! Questa é una vera crema di cioccolato e nocciola, senza olio di palma, conservanti, grassi di dubbia provenienza e schifezze varie, ma ha in comune con sua sorella maggiore le calorie, una bomba, ma una bomba che consola l’anima, fidatevi! Io ho scoperto questa ricetta da un programma televisivo dove Sara Papa, dava la ricetta che io prontamente ho appuntato su un foglietto volante. Pienamente d’accordo con lei nel dire di non dare merendine confezionate ai bambini, di non comprare cose industriali perché fanno male e perché per fare qualcosa di altrettanto gustoso (non uguale, attenzione), ci vuole davvero poco. Sapete quanto ho impiegato a fare questa ricetta? 15 minuti! Tutti hanno 15 minuti a disposizione per fare qualcosa di nettamente più genuino! Provatela e fatela mangiare ai vostri figli…io non ne ho, quindi me la sono fatta per me ;-)! Alla prossima…
Crema spalmabile alla nocciola
 
Ingredienti per 1 vasetto medio:
150 gr di cioccolato fondente 55%
200 gr di latte condensato
75 gr di latte intero fresco
75 gr di pasta di nocciole
 
Tritare il cioccolato con un coltello. Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco e mettere sopra una ciotola di vetro per cuocere la crema a bagnomaria. Versare nella ciotola il latte fresco, il latte condensato e la pasta di nocciole, mescolare e far scaldare. Unire a questo punto il cioccolato tritato e mescolare di continuo fino a quando il cioccolato si sarà sciolto e il composto sarà diventato di un bel colore cioccolato. Togliere la ciotola sulla pentola e continuare a mescolare per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti. Versare la cioccolata in un vasetto precedentemente lavato e sterilizzato in forno a 100° per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare e poi chiudere con il tappo ermetico a pressione. Si mantiene in frigo per circa 5-6 giorni. In frigo indurisce molto (come la nutella d’altronde). 


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