Schwarzplententorte ovvero Torta al grano saraceno e composta di mirtilli rossi
Una torta che riporta la mia mente ai miei viaggi in Alto Adige! Proprio la scorsa estate sono stata a Merano ed ho alloggiato in un maso dove la proprietaria, vestita tutte le mattina con abiti tirolesi uno diverso dall’altro, ci serviva la colazione con torte preparate con le sue mani! Una mattina vedo questa torta, che peraltro conoscevo già, magnifica, sul buffet dei dolci, ne prendo una fettina e si sono scatenate sensazioni gradevolissime. Le spezie assieme al sapore del grano saraceno stanno veramente bene! Quando ho lasciato il maso ho chiesto la ricetta alla signora e lei gentilmente me la diede…l’ho fatta varie volte ed é sempre un grande successo…un sapore unico, fatto anche di ricordi piacevoli e momenti indimenticabili. Voglio tornare su quelle montagne…chissà?
Schwarzplententorte
Ingredienti per teglia da 20 cm diametro:
3 uova medie
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
125 gr farina di grano saraceno
30 gr di frumina
125 gr di latte intero
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di cardamomo in polvere
200 gr di composta di mirtilli rossi
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli uno per volta ed amalgamare bene il composto. Aggiungere il latte e la vaniglia. In una ciotola a parte montare gli albumi a neve ben ferma. In una ciotola mescolare la farina di grano saraceno, la frumina, il lievito e le spezie, mescolare ed aggiungere al composto di uova e burro. A questo punto unire gli albumi montati delicatamente e attenzione a non far smontare il composto. Versare il tutto in una teglia tonda a cerchio apribile di 20 cm di diametro imburrata ed infarinata, infornare a 180° per circa 30-35 minuti, fare sempre la prova stecchino. Lasciar intiepidire e poi sformare. Tagliare la torta in due dischi e farcire con la composta di mirtilli rossi, chiudere e guarnire con un cucchiaio di composta e zucchero a velo.
Proprio la settimana scorsa ho sfornato una torta al grano saraceno ma non mi ha pienamente soddisfatta. . . ora voglio riprovare con la tua ricetta 😉
Sembra davvero deliziosa ^_^
Ho un debole per i dolci con il grano saraceno… complimenti una torta golosissima!!!!
stupenda e squisita, adoro la cucina trentina, non delude mai, che voglia di partire e andare! un bacione!
Ahimè.. feci anche io questo dolce tempo fa.. piacque molto..ma a me no..perchè ho scoperto di non amare questa farina nelle versione dolci… Anche se ammetto. cheil tuo è proprio bello… un bacione 😀 buon w.e.
ricordo bene i sapori di questa torta
ecco, questo è un dolce che merita tale appellativo, senza se e senza ma…
buonissima
il grano saraceno ha davvero un gusto inconfondibile e intenso, mi piace molto e ho anche in casa un sacchetto di farina….pronta per fare la tua torta 🙂
bacio grande
raffaella
MI PIACE MOLTO LA FARINA DI GRANO SARACENO MA CON I DOLCI NON L'HO ANCORA PROVATA!!!!!LA TUA MI PIACE MOLTO, CHISSA' CHE NON LA PROVI!!!!BACI SABRY
La voglio provare, mi piacciono questo genere di torte.
ne rubo una fetta, anzi due ! Buon we cara, un bacione