Migliaccio napoletano
Ho sempre sentito parlare di questo dolce napoletano tipico del periodo carnevalesco ma mai mangiato! Poi un giorno chiedendo nel mio gruppo di amiche foodbloggers, le Bloggalline appunto, Thais mi propone la sua ricetta, ricetta che ha nel suo blog, Cucina mon Amour, ed io l’ho provata subito! Avevo fatto un giretto sul web alla ricerca di una ricetta da poter fare e mi rendo conto che per la maggior parte sono tutte molto simili, stessi ingredienti ma quantità leggermente diverse, tranne che per qualche versione che prevede del cedro candito a cubetti e dell’uvetta. Dato che io non amo i canditi e mio marito invece odia l’uvetta ho preferito seguire la ricetta di Thais! E’ stata una vera scoperta per me, una consistenza molto simile ad un budino piuttosto che ad una torta. Il sapore della scorza d’arancia e della vaniglia danno quel tocco in più, una freschezza al palato unica! Sono innamorata di questo dolce e mi chiedo come mai non l’ho fatto prima, ah che mi son persa. Vi lascio al ricetta e ringrazio Thais per avermi passato la sua ricetta!
MIGLIACCIO NAPOLETANO
INGREDIENTI
500 ml di latte intero
125 ml di acqua
125 gr di semolino
25 gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova medie
250 gr di zucchero semolato
250 gr di ricotta (se volete anche di pecora)
la scorza di 1/2 arancia
2 cucchiai di limoncino
Procedimento
1. Mettere in un pentolino il latte, l’acqua, la vaniglia, la scorza d’arancia stando attenti a non tagliare anche la parte bianca che darebbe una nota amara al dolce, e 125 gr di zucchero, portare quasi ad ebollizione.
2. Togliere le scorze d’arancia e versare il semolino, mescolare con una frusta per non creare grumi, mescolare ancora per 2 o 3 minuti fino a quando il semolino inizierà a rapprendersi.
3. Spegnere il fuoco e trasferire il composto caldo in una boule dove dovrà raffreddare.
4. Preriscaldate il forno a 180°.
5. In una ciotola montare le uova intere con l’altra metà dello zucchero (125 gr).
6. Aggiungere quindi al semolino tiepido, mescolare bene e unire anche la ricotta e il limoncello.
7. Mescolare ancora bene e versare il composto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
8. Cuocere per circa 60 minuti (dipende molto dal vostro forno, regolatevi come meglio credete).
9. Una volta fredda sformare la torta e mettere in frigorifero.
2. Togliere le scorze d’arancia e versare il semolino, mescolare con una frusta per non creare grumi, mescolare ancora per 2 o 3 minuti fino a quando il semolino inizierà a rapprendersi.
3. Spegnere il fuoco e trasferire il composto caldo in una boule dove dovrà raffreddare.
4. Preriscaldate il forno a 180°.
5. In una ciotola montare le uova intere con l’altra metà dello zucchero (125 gr).
6. Aggiungere quindi al semolino tiepido, mescolare bene e unire anche la ricotta e il limoncello.
7. Mescolare ancora bene e versare il composto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
8. Cuocere per circa 60 minuti (dipende molto dal vostro forno, regolatevi come meglio credete).
9. Una volta fredda sformare la torta e mettere in frigorifero.
Che buona questa torta Virginia, mi hai proprio convinta la voglio provare!! Grazie
Se la provi ti innamori, garantito! Bacioni
ho sempre desiderato assaggiare questo dolce dalla consistenza speciale…mi salvo la tua ricettina, magari un giorno la farò 😉
Bacioni e buonissima giornata
E' buonissimo, io l'ho adorato da subito, al primo morso! Un abbraccio
adoro i dolci con il semolino, poco usato e un po' messo da parte io lo trovo ottimo, sia dolce che salato, tipo gnocchi alla romana, questo dolce lo immagino squisito e profumato, un bacio e buona giornata!
Verissimo, é poco usato oggi! Grazie cara, baci baci!
Ma non l'homai assaggiato.. solo sentito nominare!! Mi piacrebbe tanto assaggiarlo.. Ormai quest'anno non ho in programma altri dolci di Carnevale.. però la salvo!!!! smack
Anche io fino alla scorsa settimana…poi mi sono decisa! Un abbraccio
Un altra proposta tipica della tradizione della quale ho sempre sentito parlare ma che non ho mai sperimentato. Ottimo lavoro, Virginia. Non mancherò di seguire le tue indicazioni.
Un abbraccio grande,
MG
Grazie mille Maria Grazia, un abbraccio grande a te carissima!
Ciao tesoro 🙂 Da napoletana lo adoro e il tuo è perfetto, invoglia all'assaggio immediato!! 😀 Bravissima, un abbraccio grande e buona giornata <3
Grazie Vale!!! Detto da te é una grande soddisfazione <3! Ti abbraccio forte!
Lo devo fare ora ho due ricette la tua e quella di un altra gallinella ma +/- si equivalgono. Ti saprò dire come è venuta. Grazie e buona giornata.
Ok, fammi sapere! A me é piaciuto così tanto che per fine settimana lo rifarò sicuramente! Un abbraccio "pennuto"!
Mamma mia…. questo è il mio dolce perfetto!!!! I sapori si mescolano dolcemente tra loro e….. mi incantano.
Grazie per questo dono ^_^
Grazie a te Erica, mi fa piacere che ti piaccia il mio dolce! Ti abbraccio fortissimo tesoro!
Mi piace molto questo dolce. Che voglia!
Grazie tanto Francesca!!!
Ciao Virginia, questo dolce non lo conoscevo, ma dalle foto deve essere di un buono unico e allora perchè farlo solo per Carnevale???!!!
Baci
Hai ragione Laura, é davvero un peccato! Io lo mangerei tutto l'anno tant'é buono! Baci a te
M'ISPIRA DAVVERO TANTO, IO LO AVREI FATTO PROPRIO COME TE!!!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina!!! Ti abbraccio
mi sego subito la ricetta, mi piacciono tanto i dolci morbidi ! Un bacione cara, buona settimana !
Buona settimana a te Chiara e fammi sapere ;-)! Bacioni
Il migliaccio è un capolavoro di bontà e ti è venuto benissimo!!! Bravissima Virginia!!
ne ho sentito parlare tante volte,ma mai mangiato..il tuo è spettacolare cara,complimenti!!! :-))
Un abbraccio,a presto
Non l'ho mai assaggiato, ma deve essere molto buono!!! Un baciotto ^_^
piu tradizione di cosi…