Trionfo ai tre cioccolati – Per un compleanno speciale!
…e come promesso ecco la torta per il compleanno di mia sorella, 40 anni meritavano una torta così! Da premettere che lei non ama le classiche torte con pan di spagna, crema e decorate con panna, quindi mi sono cimentata con una torta diversa da quelle che faccio solitamente! Era diverso tempo che volevo provare la mud cake, una torta “fangosa”, e ho colto l’occasione al volo. Un sapore deciso, dalle consistenze inusuali, un’esplosione di dolcezza e un tripudio di cioccolato…qualcosa che riempie la bocca e gli occhi. Non è di certo una torta perfetta, i difetti sono ben visibili e io stessa li noto ma ho voluta comunque condividere con voi perché nonostante tutto sono davvero soddisfatta del risultato ottenuto, vista che è stata la mia prima torta di questo genere. Se amate il cioccolato, in tutte le sue sfumature e sapori questa è sicuramente la torta fatta per voi…io preferisco le torte classiche, fresche, adoro la panna montata fresca, le creme, la frutta…vabbè ma questa torta era per mia sorella e a lei è piaciuta tantissimo e questo mi ha fatto infinitamente piacere!!!
Tanti auguri sorellona!!!
p.s. l’idea di questa torta me l’ha data una bloggallina, Marinella del blog Un biscotto per due, grazie ancora per il consiglio!
p.s. l’idea di questa torta me l’ha data una bloggallina, Marinella del blog Un biscotto per due, grazie ancora per il consiglio!
Trionfo ai tre cioccolati
Mud cake al cioccolato fondente:
100 gr di burro pomata
100 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente al 70%
120 gr di farina ’00
25 gr di cacao amaro in polvere
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Mud cake al cioccolato al latte:
100 gr di burro pomata
90 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato al latte
130 gr di farina’00
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Mu d cake al cioccolato bianco:
100 gr di burro pomata
80 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
130 gr di farina’00
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Per il frosting al mascarpone:
250 gr di mascarpone
80 gr di zucchero a velo
250 ml di panna da montare
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la ganache al cioccolato fondente:
150 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente al 70%
Per la ganache al cioccolato al latte:
150 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato al latte
Per la ganache al cioccolato bianco:
150 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
Preparare le tre torte:
sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.Mettere nella planetaria il burro e con la frusta montare fino a che avrà incorporato aria, unire poco per volta lo zucchero. Incorporare anche le uova una per volta. Mescolare in una boule la farina con il cacao in polvere, il sale e il lievito. Unire il latte, la vaniglia e il cioccolato fuso al composto nella planetaria. Per ultimo incorporare le polveri precedentemente mescolate. Versare il composto in una teglia di 20 cm di diametro e infornare a 165° per circa 30 minuti.
Seguire le stesse indicazioni per preparare le altre due torte, quella al cioccolato al latte e quella al cioccolato bianco: dovrete avere alla fine tre torte uguali alle quali dovrete tagliare la calotta che si sarà formata durante la cottura al fine di livellare i tre strati.
Preparare le ganache:
scaldare la panna in un pentolino; tritare il cioccolato con un coltello e metterlo in una ciotola, versare su di esso la panna calda e mescolare finché il cioccolato si sarà sciolto alla perfezione. Mettere in frigo a raffreddare. Fare la stessa cosa per la ganache al cioccolato al latte e la ganache al cioccolato bianco. Mentre i tre cioccolati si raffreddano nel frigo preparare il frosting che useremo come ripieno della torta:
mescolare in una boule il mascarpone con la vaniglia e lo zucchero; montare la panna ed incorporarla al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto affinché non si smonti la panna.
Iniziare a comporre la torta:
disporre il disco al cioccolato fondente e ricoprirlo con metà frosting al mascarpone; ricoprire con il disco al cioccolato al latte e distribuirvi sopra il restante frosting, ricoprire con l’ultimo disco, quello al cioccolato bianco. Mettere in frigo.
Riprendere le tre ganache e con un frullino montarle. Mettere in una sacca da pasticcere la ganache al cioccolato fondente e decorare lo strato della torta che corrisponde a questo gusto, quindi la base. Fare la stessa cosa con gli altri strati. Riporre in frigo la torta così composta. La ganache tenderà a solidificare.
complimenti è bellissima e deve essere di una goduria infinita, l'unico difetto che trovo in qeusta meraviglia è non averla assaggiata.
Un bacione
Miria
Grazie Miria, è una goduria assoluta! Un abbraccio
Bellissima, complimenti!!!
Vorrei anch'io una torta così per il mio compleanno, magari mi cimento il prossimo anno visto che amo spudoratamente il cioccolato….
Bacioni e felice week end.
Si, dai provala, ti garantisco che è eccezionale! Grazie cara, bacioni!
oddio quella fetta, che le farei! ci credo che sei soddisfatta, è uno splendore, sarà anche imprecisa ma ti assicuro che non si nota nell'insieme, fa un figurone, complimenti davvero, un abbraccio!
Ahahahah istinti omicidi in atto! Grazie cara, bacioni!
Difetti?! Io non ne vedo, e poi a prescindere da qualche impercettibile imperfezione sarà stata buonissima, quindi sinceri complimenti! Buona serata cara virginia
Grazie Serena, baci!
Cavoli che spettacolo!!! Complimenti, sei stata davvero bravissima, guarda lì che pazienza con la sac à poche!! Il risultato è da sogno, tua sorella sarà stata orgogliosissima di questo dolce!!
Grande!! Buona serata Virgi, un abbraccio!
Grazie pancettine…un abbraccio a voi!!!
Te l'ho scritto su FB una botta glicemica per me ma una fettina la mangerei volentieri.
Auguri alla tuo sorellina. Buona fine settimana.
Eh lo so…grazie! Un abbraccio
sono senza parole….che spettacolo….fortunata tua sorella, augurissimi!
E stra complimenti a te……
Grazie Simo!!!
MI SEMBRA UN SOGNO, MA QUANTO SEI BRAVA???DOVE SONO I DIFETTI???IO NON LI VEDO AFFATTO, E' PERFETTA!!!!AUGURONI ALLA SORELLONA,!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina!!!
Tu sei un'artista! Hai creato una torta da pasticceria e ce la presenti in totale semplicità. Fossi tua sorella sarei fierissima di ricevere un dono così. Complimenti davvero Virgi, sei stata bravissima!
…e tu sei troppo buona! Grazie infinite Erica, un abbraccio forte!
la tua sorellina sarà rimasta iper contenta,è un trionfo,bellissima e chissà che buona.. :PP
Sei super!!!
Ciao cara,buona serata <3
In effetti è stato proprio così…grazie cara!
difetti? ma io non li vedo! vedo solo una golosissima torta, ecco ce ne vorrebbe una bella fetta per la merenda!! sono certa che tua sorella sarà rimasta davvero contenta! 🙂
Mia sorella è rimasta a bocca aperta! Grazie Valentina, baci!
strepitosa è dire poco!! Complimenti, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia, baci baci!
bello il nuovo look del blog!!!!Passo per farti gli auguri di una serena Pasqua!!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina!!!
Anche a me piacciono questo genere di torte!
Bellissima la nuova grafica del sito 😉
Un abbraccio forte e Buona Pasqua!
AngelaS
Grazie mille Angela, bacioni!
Mamma mia questa torta più la guardo e più la trovo bellissima 🙂 Vecchia il blog è stupendo!!! Una meraviglia!! 🙂 Auguri di buona Pasqua a te, Damiano e a tutti gli altri :*
Grazie vecchia!!!!!! Un abbraccio
Meravigliosa questa torta…non avevo alcun dubbio sulla sua realizzazione da parte tua, quando l’ho vista… il sapore, poi, peccato… sarà squisita, si vede!!
Grazie Marinella, tutto grazie al tuo suggerimento, grazie ancora! Bacioni