Whipped cream cake – Ciambella alla panna fresca

Ho acquistato questo stampo fantastico e avevo voglia di provarlo subito ma non sapevo che dolce preparare, quindi entro nel mio bellissimo gruppo di Bloggalline e chiedo se qualcuno poteva consigliarmi un dolce per questa teglia, mi conquista subito la proposta di Stefania del blog “Arabafelice in cucina“. Una ciambella con la panna montata, niente burro o olio, pochi e semplici ingredienti per un risultato davvero sorprendente. Il giorno seguente vado ad acquistare la panna fresca e mi metto subito all’opera. Una goduria per il palato e per gli occhi, dato lo stampo, ma voi potete usare un qualsiasi stampo a ciambella. Ripeto anche a voi le semplici regole che Stefania fa nel suo post per ottenere un dolce perfetto:
non frullare troppo la panna quando si aggiungono le uova altrimenti si smonta tutto, e questo avviene velocemente;
non cuocere troppo il dolce, ma fare comunque la prova stecchino; 
il dolce si può congelare;
tenerlo ben avvolto nella pellicola perché tende a seccare se tenuto all’aria; 
se mettete le gocce di cioccolato inseritele congelate e passate nella farina.
Per il resto ringrazio Stefania per avermi consigliato la sua ricetta, andrà a finire sul mio quaderno delle ricette preferite!  

 

Ciambella alla panna fresca
 
Ingredienti per stampo da 26 cm:
270 gr di farina’00
375 ml di panna fresca da montare
180 gr di zucchero semolato
3 uova grandi
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
buccia di limone o estratto di vaniglia
gocce di cioccolato (facoltative)
zucchero a velo per la finitura
 
Montare la panna fresca ben soda, unire senza smettere di frullare un uovo alla volta, ma facendo attenzione a montare solo il tempo necessario affinché l’uovo si amalgami. Il rischio sarebbe quello di smontare la panna con un conseguente fallimento del dolce. In una ciotola mescolare farina, zucchero, sale, lievito. Unire a cucchiaiate poco per volta le polveri al composto montato, usando un cucchiaio di legno e mescolando con movimenti dal basso verso l’alto, fare molta attenzione a non smontare il composto. Ungere e infarinate una teglia da 26 cm di diametro con il buco, versare il composto ed infornare a 185° per 25-30 minuti.

 

 



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