Zuccotto con gelato al cioccolato fondente

Questa è la storia triste di un pan di Spagna, preparato e destinato ad una torta fantastica, la mia torta di compleanno, sarebbe stata buona e bella, di quelle classiche che tanto mi piacciono, con panna come decorazione e crema come farcitura e invece nulla di fatto! Una cheesecake al pistacchio ha preso il suo posto, destinandolo così ad essere mangiato a colazione nel caffelatte. Ma potevo io rimanere indifferente a questo pan di Spagna ed al suo crudele destino? Ma certo che no! E allora ho desio di renderlo protagonista di un delizioso zuccotto, ripieno di gelato al cioccolato fondente rigorosamente fatto da me, ebbene si, non compro più gelati, oramai me li faccio io, in tutti i gusti che più mi piacciono. Ora godetevi questa meraviglia….buon week end a tutti voi amici!

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Zuccotto al gelato al cioccolato fondente

Ingredienti per uno zuccotto da 20 cm di diametro

1 pan di Spagna da 24 cm

Per il gelato al cioccolato fondente:

250 ml di panna fresca

300 ml di latte intero fresco

80 gr di zucchero

200 gr di cioccolato fondente al 75%

1/2 cucchiaino di farina di semi di carrube

Per la bagna:

200 ml di marsala secco

80 ml di acqua

2 cucchiai rasi di zucchero

Per decorare:

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

10 ml di panna fresca da montare

Preparate il gelato: versate in una pentola il latte, lo zucchero e la panna e fate scaldare finchè lo zucchero sarà ben sciolto. Tritate al coltello il cioccolato e versatelo nel latte caldo, mescolate finchè non sarà ben sciolto. Unite la farina di carrube e miscelate il liquido con un mixer ad immersione. Mettete in frigo a raffreddare per almeno 2 ore. Versate il liquido nella gelatiera e mantecate per almeno 40 minuti. Preparate la bagna: scaldate l’acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare e poi unite il marsala secco. Comporre nel frattempo il guscio dello zuccotto: tagliate delle fette di pan di spagna spesse circa 1 cm, rivestite una forma tonda con della pellicola ed usate le fette per rivestire tutta la superficie della forma, bagnate con lo sciroppo al marsala. Versate circa metà del gelato nel guscio di pan di spagna, livellate e ricoprite con altre fette di pan di spagna, bagnate ancora con lo sciroppo, versate l’altra metà del gelato, livellate e chiudete con altre fette di pan di spagna, bagnate ancora con il marsala, coprite con pellicola facendo una leggera pressione e riponete in freezer per almeno 4 ore. Sformate lo zuccotto, spolverizzate con cacao amaro in polvere e ciuffetti di panna montata.

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