Castagnaccio napoletano
Non me ne vogliano i toscani, ma a me il castagnaccio classico toscano non piace molto…poi un giorno ho scoperto questa versione napoletana e l’ho provata subito! La ricetta l’ho trovata sul blog della dolcissima e bravissima Valentina Cappiello, “La Ricetta Che Vale“, se farete un giretto, per chi non la conosce già, troverete cose fantastiche! Mi sono armata di tanta pazienza ed ho cotto e sbucciato le castagne, questo è il passaggio più fastidioso e che richiede del tempo, poi il resto è semplicissimo, ma il risultato è davvero strabiliante. Il sapore della castagna è delicato, il cioccolato la fa da padrona e poi è così goloso che è difficile dire basta, se ne vorrebbe sempre una fetta in più! A casa è stato spazzolato in mezza giornata…questo la dice lunga sulla bontà! Provatelo prima che le castagne diventeranno un ricordo…
CASTAGNACCIO NAPOLETANO
Ingredienti:
1 kg di castagne
300 gr di cioccolato fondente 70%
1 bicchiere di latte circa
220 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina di mandorle
10 amaretti
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Nella sua ricetta Valentina sbuccia prima le castagne e poi le mette a bollire, io ho messo direttamente a bollire in acqua e le ho sbucciate una volta cotte e scolate. Questa operazione richiederà molta pazienza, ma poi il risultato ripagherà credetemi. Una volta pelate bene passare le castagne al passaverdure e mettere da parte in una ciotola. In un pentolino sciogliete il cioccolato con il latte, aggiungete zucchero e vaniglia, mescolate bene ed unite alle castagne ridotte in purea. Unite poi gli amaretti sbriciolati e la farina di mandorle. Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versate all’interno il composto, livellate bene e mettete in frigo per alcune ore, anche una notte intera. Sformare il dolce su un piatto da portata e decorate a piacere, io, come Valentina, ho decorato con marrons glacés e meringhe!
Tesoro.. non è che sei stata bravissima… DI PIU’!!!! E’ incantevole, goloso e le foto bellissime! Grazie di cuore, mi hai fatto felice!!! Pensa che devo ancora farlo quest’anno e devo sbrigarmi se non voglio che finiscano le castagne!!! 😀 Complimenti e un abbraccio grande, ti auguro quanto prima luce e serenità, tutta quella che meriti <3 Un bacione :**
Valeeeeee grazie tesoruccia!!! Sei tu che hai fatto felice me…e i miei in casa hihihi!!! Anche io lo rifarò al più presto! Un abbraccio grande grande!!!
Non l’homai assaggiato.. a dire la verità a parte il marron glacé.. non ho mai assaggiato un dolce con le castagne.. Deve essere ottimo.. poi Vale è bravissima.. e anche tu! smackkkk
Grazie Claudia! Anche io non avevo mai assaggiato questo dolce, grazie a Vale che me lo ha fatto conoscere! Bacioni cara
Ottima questa versione.
Grazie Francesca!
…ohmamma cosa vedono i miei occhi….semplicemente da urlo!!!
Che delizia………………
Grazie mille Simona!!!
E’ da ieri che lo ammiro,finalmente riesco a passare a gustarne una fetta,mamma mia quant’è goloso e godurioso ti dirò che ricordo benissimo quello di Valentina che ai tempi mi colpì molto ma ti assicuro che questo mi fa lo stesso effetto fantastico e bravissima tu!!!
Grazie mille Ketty, Valentina è una garanzia e lo sappiamo tutte ;-)! Un abbraccio
Buonissimo!Dalle nostre parti si aggiunge al centro una crema al burro.
Un’aggiunta deliziosa direi, da provare! Grazie della visita!
wow wow wow!!!! bellissimo!!!
Grazie Ilaria!!!
Ciao tesorino <3 Un abbraccio grande e buon inizio settimana! 🙂 :**
Buona settimana anche a te cara, un abbraccio grande!!!