Castagnaccio napoletano

Non me ne vogliano i toscani, ma a me il castagnaccio classico toscano non piace molto…poi un giorno ho scoperto questa versione napoletana e l’ho provata subito! La ricetta l’ho trovata sul blog della dolcissima e bravissima Valentina Cappiello, “La Ricetta Che Vale“, se farete un giretto, per chi non la conosce già, troverete cose fantastiche! Mi sono armata di tanta pazienza ed ho cotto e sbucciato le castagne, questo è il passaggio più fastidioso e che richiede del tempo, poi il resto è semplicissimo, ma il risultato è davvero strabiliante. Il sapore della castagna è delicato, il cioccolato la fa da padrona e poi è così goloso che è difficile dire basta, se ne vorrebbe sempre una fetta in più! A casa è stato spazzolato in mezza giornata…questo la dice lunga sulla bontà! Provatelo prima che le castagne diventeranno un ricordo…

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CASTAGNACCIO NAPOLETANO

Ingredienti:

1 kg di castagne

300 gr di cioccolato fondente 70%

1 bicchiere di latte circa

220 gr di zucchero semolato

1 cucchiaio di farina di mandorle

10 amaretti

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Nella sua ricetta Valentina sbuccia prima le castagne e poi le mette a bollire, io ho messo direttamente a bollire in acqua e le ho sbucciate una volta cotte e scolate. Questa operazione richiederà molta pazienza, ma poi il risultato ripagherà credetemi. Una volta pelate bene passare le castagne al passaverdure e mettere da parte in una ciotola. In un pentolino sciogliete il cioccolato con il latte, aggiungete zucchero e vaniglia, mescolate bene ed unite alle castagne ridotte in purea. Unite poi gli amaretti sbriciolati e la farina di mandorle. Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versate all’interno il composto, livellate bene e mettete in frigo per alcune ore, anche una notte intera. Sformare il dolce su un piatto da portata e decorate a piacere, io, come Valentina, ho decorato con marrons glacés e meringhe!

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