Pappardelle alle castagne con speck, porro e datterino

Ultima ricetta non a tema natalizia! Dalla prossima solo ricette ed idee per il Natale! Aaaaaahhh il Natale, il periodo più bello dell’anno, quello che adoro e aspetto tutto l’anno! Ma torniamo a queste pappardelle, che anche se non natalizie meritano un momento di gloria, fatte con una parte di farina di castagne, dal sapore deciso ma gustoso, grazie anche al condimento dolce del porro e al sapore affumicato dello speck. Era da tempo che volevo provare a fare una pasta fresca con le castagne e la scorsa settimana mi son decisa…a detta di chi le ha assaggiate, sono davvero molto buone, per nulla forte il sapore delle castagne…mi chiedono il bis! Questa è una ricetta che arriva sul mio blog in un giorno che segna ormai l’inizio del periodo natalizio, ieri è iniziato l’Avvento e domani sarà 1° dicembre e io ho tante idee nella testa da mettere in pratica, e ovviamente da proporvi, biscotti, muffin ma anche cose più impegnative come pandori semplici e farciti, panettoni eeeeee….. e poi non vi dico altro, se mi seguirete saprete e vedrete tutto! “E che la produzione natalizia abbia inizio”….

DSC_0252

DSC_0249

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE CON SPECK, PORRO E DATTERINO

Ingredienti per 3/4 persone

Per le pappardelle:

150 gr di semola rimacinata

50 gr di farina di castagne

2 uova medie

Per il condimento:

150 gr di speck affettato

1 porro

200 gr di datterini freschi

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

Iniziate impastando la pasta delle pappardelle. Una volta ottenuto un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla non troppo sottile, lasciar asciugare per qualche minuto, poi tagliare le pappardelle e lasciarle all’aria affinchè asciughino ulteriormente. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate il porro sottilmente, tagliare lo speck a listarelle di circa 1 cm, lavate e tagliate i datterini a metà. In una padella mettere un giro di olio evo, aggiungere il porro con un pizzico di sale e far sudare, unire poi lo speck e lasciar rosolare, per ultimi aggiungere i datterini e far andare ancora il tutto a fuoco alto per 2 o 3 minuti, aggiustando di sale se necessario, fate comunque attenzione a non esagerare perchè lo speck è già parecchio saporito. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate e mantecate nella padella del condimento, servite caldo e buon appetito!

DSC_0259

DSC_0255

DSC_0247

 DSC_0249



6 thoughts on “Pappardelle alle castagne con speck, porro e datterino”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *