Torta di mele, avena e uvetta

Io ci provo, anzi ci sto provando a togliere qualche chilo e in realtà qualcosina ho perso anche se di strada da fare ne ho ancora tanta, ma la mia passione per la cucina, soprattutto per i dolci mi rallenta non poco. A questo proposito, proprio ieri, mentre ero a visita di controllo dal mio nutrizionista, il Dott. Nemi, parlando della mia passione per i dolci e per il mio blog, che non voglio per nessuna ragione al mondo abbandonare, abbiamo pensato di trasformare una torta di mele, rendendola più light. Il dottore ha a sua volta un blog che cura postando cose interessantissime e alle volte inaspettate sulla buona alimentazione, questo il suo blog, vi consiglio di dargli un’occhiata! Diciamo che il mio blog e il suo sono come il diavolo e l’acqua santa, ma la vera sfida sarebbe cercare di trovare un compromesso, fra gusto e buona alimentazione. I suoi consigli su come modificare la torta mi hanno incuriosito tanto che, tornata a casa, mi sono messa subito all’opera. La torta in questione è già presente sul blog qui, ma questa ha meno zucchero, una farina integrale certamente più salutare della farina ’00 ma tanti ingredienti che fanno benissimo alla nostra salute, come l’avena, le mele, le mandorle, lo zucchero di canna, uova poche e grassi anche, tanto che il mio dietista mi ha dato il permesso di mangiarne una piccola fetta a colazione! Potete immaginare la mia felicità, adoro le torte di mela, adoro mangiare dolci fatti da me, sono diventata molto esigente, non sopporto sentire in bocca grassi di dubbia provenienza…ma a voi è mai capitato di sentir dire cose del tipo “questo cornetto non è grasso perchè in bocca non si sente il burro”??? Ecco, dico solo una cosa e poi vi lascio alla ricetta, il croissant ha per natura un’altissima percentuale di burro dunque non può essere leggero e non è dietetico (io lo mangio solo pochissime volte e certamente non quando sono a “stecchetto”) ma anzi è una bomba calorica…ma se non sentite il sapore di burro cosa credete ci hanno messo??? Ve lo dico io, grassi di ogni genere super nocivi al nostro organismo! Ecco perchè non amo i biscotti del super…li sento artificiali, grassi senza capire di che grassi si tratti…vabbè la finisco qui!!! Con questo non voglio certamente dire che non amo i dolci, anzi, ma che se devo scegliere e se voglio fare uno “sgarretto”, beh, scelgo qualcosa per cui valga la pena! Vi lascio la ricetta modificata con delle foto nuove…oggi ho approfittato della bellissima giornata soleggiata per fare queste foto all’aperto del mio balcone con i raggi del sole sopra il mio set!

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TORTA DI MELE, AVENA E UVETTA 

INGREDIENTI:

100 gr di miele di castagne

65 gr di burro

2 uova medie

100 gr di zucchero di canna

2 cucchiai di rum

200 gr di farina di farro integrale

100 gr di fiocchi di avena

2 cucchiaini di spezie (cannella, cardamomo, zenzero, chiodi di garofano)

2 cucchiaini di lievito per dolci

500 gr di mele royal gala o altro tipo

100 gr di mandorle tritate

100 gr di uvetta

zucchero a velo per decorare facoltativo

Sciogliete il miele con il burro in un pentolino a fiamma bassa, lasciate intiepidire. Mettete in ammollo l’uvetta con il rum e acqua. Mescolare in una ciotola la farina, i fiocchi d’avena, le spezie e il lievito e lasciate da parte. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti piccoli. Mettete nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e iniziate a montare, unite il miele sciolto ed amalgamate. Unite tutte le polveri e mescolate velocemente. Unite l’uvetta strizzata e le mele a pezzetti, mescolate ancora una volta e versate in una teglia da 26 cm di diametro, livellate, distribuite le mandorle tritate ed infornate a 160° per circa 50/60 minuti. Sfornate quando la torta sarà tiepida e spolverizzate con zucchero a velo.

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