Ciambelle dolci di patate

A chi non piacciono le ciambelle fritte con le patate alzi la mano!!! Credo nessuno, almeno non vedo nessuna mano alzata all’orizzonte! Io da piccola andavo pazza per questi dolci, ogni volta che andavo con i miei in un bar ne mangiavo una, d’estate, in spiaggia era la merenda perfetta, mia madre le faceva spesso, soprattutto l’estate, io e mia sorella ci prendevamo in giro per i “baffi” di zucchero…insomma quanti ricordi in una semplice ciambella fritta!!! Chi mi legge sa che io amo ritrovare aneddoti o ricordi legati ad un determinato cibo, piatto o alimento, quasi sempre della mia infanzia, chissà, forse perchè è stato il periodo più bello fino ad ora? La ricetta l’ho presa dal libro di Salvatore de Riso ” Dolci del sole”, io quest’uomo lo adoro, mi piace quando parla dei prodotti della sua terra, mi piace come li valorizza, mi piace il tocco che da ad ogni cosa che fa! Qualche anno fa sono stata nella sua pasticceria a Minori, non volevo più uscire, un tripudio di colori, odori e sapori, roba dell’altro mondo! Vi lascio alla ricetta e torno a scrivere il prossimo post, non una ricetta questa volta ma un diario di viaggio, vi parlerò del week end trascorso a Napoli…sintesi Virginia, sintesi!! Non ce la farò mai…voi rimanete collegati però, mi raccomando!!!

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CIAMBELLE DOLCI DI PATATE

(RICETTA DI SALVATORE DE RISO DAL SUO LIBRO – DOLCI DEL SOLE-)

INGREDIENTI

250 gr di farina’00

250 gr di purea di patate

15 gr di lievito di birra

100 gr di uova intere (n.2)

50 gr di zucchero

50 gr di burro morbido

5 gr di sale

1 baccello di vaniglia

1/2 arancia

1/2 limone

cannella in polvere

olio di arachide per friggere

Lessate le patate con la buccia, pelatele e pesate 250 gr, schiacciatele. Disporre la farina a fontana su una tavolo da lavoro, fate un buco al centro e incorporate le patate, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro, il sale, le scorse grattugiate di arancia e limone e i semi della vaniglia. Iniziate ad impastare e continuate fino a quando si formerà una palla, dovrete lavorare l’impasto per alcuni minuti. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per 1/2 ora. Qui potete decidere se fare dei bigoli e richiuderli a formare delle ciambelle oppure se stendere l’impasto ad uno spessore di 1 cm e tagliare le ciambelle con due coppa pasta di due misure, uno per il diametro e uno per il foro centrale, io ho scelta quest’ultima opzione. Tagliate i dischi, disponeteli su carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Mettete a scaldare l’olio e friggete le ciambelle, scolate le ciambelle in carta per fritti e rotolate nello zucchero semolato al quale avrete aggiunto un po’ di cannella in polvere.

ps. si mantengono morbidi fino al giorno dopo!!! Testato da me personalmente 😉

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