Casatiello

Questa è la mia personalissima versione del casatiello che ormai faccio da anni ed anni, non sarà l’originale di sicuro ma a me e alla mia famiglia piace molto. Non esiste colazione di Pasqua o Pasquetta senza una bella fetta di questo rustico saporito. In generale, quando si parla di ricette regionali ogni famiglia possiede la variante, l’ingredienti in più o in meno, il procedimento diverso, ma credo che l’importante sia cercare di non snaturare la ricetta originale o se lo si fa specificare “trattasi di versione creativa”. Io amo le tradizioni della mia regione ma sono di una curiosità smisurata per le tradizioni altrui. Il casatiello è un rustico tipico della mia vicinissima Campania, dalla quale ho assorbito molte delle tradizioni culinarie pur non essendo campana grazie anche ai racconti di mia madre e dalle influenze inevitabili date dalla vicinanza geografica. Ogni anno preparo il casatiello il sabato di Pasqua ed è subito festa, amo l’odore che si sprigiona in tutta la casa, adoro la forma e l’effetto che danno le uova incrociate in superficie. Bene, non vi resta che provarlo…

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CASATIELLO

INGREDIENTI

250 GR DI FARINA ’00

250 GR DI FARINA MANITOBA

4 GR DI LIEVITO DI BIRRA SECCO

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO SEMOLATO

50 GR DI STRUTTO

8 GR DI SALE

 5 GR PEPE NERO

300 ML DI ACQUA TIEPIDA

100 GR DI PROVOLONE PICCANTE

100 GR DI SALAME

3 UOVA

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PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria inserite le due farine, il lievito, lo zucchero e il pepe. Mescolate gli ingredienti con il gancio. Unite lo strutto a pezzetti e l’acqua poca alla volta mentre la planetaria lavora. Lavorate l’impasto che si formerà per almeno 10 minuti. Togliere l’impasto dalla ciotola e mettetelo in una seconda ciotola unta di olio, coprite con pellicola o con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo e privo di correnti, io in genere metto a lievitare nel forno spento. Nel frattempo tagliate a dadini piccoli il provolone e il salamino. Quando l’impasto sarà ben lievitato, ci vorranno circa 2 o 3 ore, rovesciatelo su un piano, staccate una pallina che vi servirà per creare le strisce che andranno sopra le uova, stendetelo con le mani e distribuitevi sopra i dadini di formaggio e salame, iniziate ora ad impastare per incorporare bene e in modo equilibrato la farcia. Trasferite l’impasto in una forma a ciambella piccola, 24 cm di diametro, imburrata con dello strutto. Lavate le uova, asciugatele e disponetele sopra la ciambella facendo pressione affinchè affondino nell’impasto. Create 6 strisce e ponetele sopra le uova come fossero delle croci. Mettete nuovamente a lievitare per 45 minuti circa in luogo caldo. Preriscaldate il forno a 175°, infornate il casatiello e cuocete per circa 50-60 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare il casatiello.

 

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