Carciofi alla romana

Un classico della cucina romana, i carciofi alla romana! Da non confondere con i carciofi alla giudia che vengono fritti in due cotture. Questi hanno per me il sapore dell’infanzia, l’odore che sprigionano mi ricordano i pomeriggi in cucina assieme a mia madre, mentre lei preparava la cena in studiavo sul tavolo della cucina. Non volevo mai stare sola, preferivo stare in un angoletto assieme a lei piuttosto che chiudermi in camera da sola a studiare. Spesso andavo in campagna con lei, mi siedevo su un albero di ulivo con i miei libri a studiare ed ero la ragazza più felice del mondo. Ancora adesso mi capita di stare in mezzo alla natura quando ho un pensiero, una preoccupazione e come per magia tutto passa, non è fantastico?
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CARCIOFI ALLA ROMANA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi romaneschi o mammole
1 aglio fresco
prezzemolo abbondante
una manciata di foglie di mentuccia romana fresca
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

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PREPARAZIONE
1. Preparate una ciotola piena di acqua nella quale spremerete 1 o 2 limoni.
2. Pulite i carciofi: togliete le foglie esterne più dure, tagliate la punta e il gambo lasciando 3-4 cm.
3. Una volta pulito il primo carciofo immergetelo subito nell’acqua acidulata con il limone e proseguite nel pulire il secondo carciofo, questo farò si che i carciofi non inneriscano.
4. Una volta che avrete pulito i carciofi preparate un trito con aglio, mentuccia, prezzemolo, sale e pepe.
5. Scolate i carciofi e sbatteteli per far uscire l’acqua, apriteli al centro con i pollici e farciteli con il trito aromatico.
6. In una pentola dai bordi alti versate un filo d’olio evo e sistemate i carciofi a testa in giù, salate, pepate e rimepite di acqua fino all’inizio del gambo.
7. Accendete il fornello a fiamma media e dall’inizio del bollore fate cuocere per 30 minuti circa con il coperchio.
8. A fine cottura saranno teneri e ben cotti.
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