Tiramisù classico

Un classico italiano che non morirà mai!
A chi non piace il tiramisù? Sfido io! L’Italia è famosa per questo dolce in tutto il mondo ed è uno dei piatti più preparati dagli italiani, che nasconde un’insidia per nulla simpatica dovuta all’uso dell’uovo crudo. E’ risaputo che le uova crude non dovrebbero essere mangiate perchè il rischio salmonella, uno dei rischi più conosciuti anche se ne esistono altri, è sempre dietro l’angolo. Devo dire la verità, difficilmente prendo il tiramisù al ristorante, qualche volta lo prendo nelle pasticcerie di fiducia, spesso me lo prepararo a casa in totale sicureza da quando ho scoperto la ricetta di Simona Mirto del blog “Tavolartegusto“. Avevo già postato dei tiramisù monoporzione qui sul blog, preparati proprio con la crema pastorizzata di Simona, ma li avevo fatti con il pan di Spagna. Questa volta ho composto il vero tiramisù, con i savoiardi. Ogni volta è sempre un gran successo!
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TIRAMISU’ CLASSICO
350 g di savoiardi
200 ml di caffè ristretto
50 ml di acqua
cacao amaro in povere
150 g di cioccolato fondente
PER LA CREMA PASTORIZZATA (Ricetta di Simona Mirto)
60 gr di tuorli (4 circa)
114 gr di zucchero semolato
34 gr di acqua
50 gr di mascarpone freddo
200 gr di panna da montare
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PREPARAZIONE
1. Preparate la crema tiramisù: mettete acqua e zucchero in un pentolino e portate a 121°, usate un termometro da cucina per essere sicuri che la pastorizzazione dei tuorli avvenga con sucesso.
2. In una ciotola inizate a sbattere i tuorli.
3. Quando lo sciroppo sarà arrivato a 121° versatelo a filo sui tuorli mentre continuate a montare con le fruste, facendolo scendere sui bordi della ciotola e non sulle fruste altrimenti lo sciroppo schizzerà ovunque rischiando di ustionarvi.
4. Le uova iniziaeranno a gonfiarsi, continuate fino a quando setirete la ciotola tiepida.
5. A questo punto unite il mascarpone e mescolate bene.
6. Montate la panna ed unitela al composto senza far smontare il composto.
7. Preparate lo sciroppo mescolando il caffè con l’acqua ed inzuppatevi dentro i savoiardi.
8. Fate una fila di savoiardi su una teglia o un vassoio, ricoprite con metà crema tiramisù e cospargete con metà scaglie di cioccolato fondente.
9. Fate un nuovo strato di savoiardi inzuppati e finite con il resto della crema tiramiù, cacao in polvere e scaglie di cioccolato.
10. Mettete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore prima di servire.
NOTE
– Per avere un effetto più elegante potete usare la sacca di pasticcere e creare piccoli ciuffetti, come ho fatto io.
– La crema tiramisù è molto sostenuta, se la volete più liquida diminuite la quantità di panna.
– Potete aggiungere un liquore a piacere nella bagna dei savoiardi (rum, marsala secco, sambuca etc etc)
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