No Knead Bread – Pane senza impasto

Il pane senza impasto o No-Knead Bread è una preparazione veloce, che non richiede tecniche particolari e che da un risultato ottimo! Nulla a che vedere con il pane acquistato al supermercato, spesso insipido, fatto con farine povere, che secca in giornata diventando immangiabile già la sera stessa! Così io lo preparo spessissimo, dura per molti giorni chiuso in un sacchetto di carta o panno, lo potete preparare con tutte le farine che più vi piacciono, arricchire con semi, olive, noci, o tutto quello che la fantasia vi propone, insomma versatile e genuino…direi perfetto!
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NO KNEAD BREAD – PANE SENZA IMPASTO
INGREDIENTI
500 g di farina tipo 1
2 g di lievito di birra secco (aumentate se volete diminuire i tempi di lievitazione)
10 g di sale
1 cucchiaino di malto o miele (facoltativo)
350 g di acqua tiepida
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PROCEDIMENTO
1. In una ciotola versate la farina, il lievito, il sale in un angoletto e il malto o miele (potete anche non metterlo).
2. Versate a filo l’acqua nella ciotola e mescolate con un cucchiaio solo il tempo di mescolare il tutto.
3. Il composto dovrà essere lavorato pochissimo, deve risultare grumoso.
4. Coprite la ciotola con un canovaccio e metete l’impasto a lievitare nel forno spento.
5. Dovrà raddoppiare di volume, ci vorranno circa 6 ore, dipenderà molto dalla temperatura e dalla stagione.
6. Una volta lievitato rivoltate l’impasto su piano lavoro infarinato e procedente con le pieghe.
7. Stendete l’impasto con le mani e formate un rettangolo, prendete il lato destro e portatelo al centro, prendete il lato sinistro e sovrapponetelo su quello piegato, partite poi dall’alto e arrotolate su se stesso fino alla parte opposta.
8. Mettete l’impasto a lievitare nuovamente nella ciotola infarinata.
9. Fate lievitare circa 45 minuti o 1 ora.
10. Nel frattempo accendete il forno a 230° e mettete da subito una pentola in ghisa da 22cm di diametro senza coperchio così si scalderà bene.
11. Una volta che il forno sarà arrivato a temperatura estraete la pentola facendo attenzione a non scottarvi, ribaltate all’interno l’impasto lievitato, mettete il coperchio ed infornate.
12. Cuocete per 30 minuti coperto, tolgiete il coperchio e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.
13. Sfornate il pane e trasferitelo su una griglia a raffreddare.
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