Friselle

Le friselle sono per me il tipico piatto estivo, condite semplicemente con pomodori freschi dell’orto, basilico profumato, olio e sale, null’altro! Non serve altro per rendere questo pane croccante gustoso, saporito e fresco. Mi son detta, perchè comprarle e non provare a farle in casa? Ed eccole qua, fragranti e profumate, in più si mantengono a lungo chiuse in un sacchetto e lontano da fonti di umidità, quindi fatene tante perchè non basteranno mai. Al momento di condirle passatele velocemente sotto l’acqua e scolatele subito se volete che rimangano croccanti, altrimenti si inzupperanno troppo, cosa che a me non piace molto.
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FRISELLE
INGREDIENTI PER 16 FRISELLE
300 g di farina ‘0 w260
200 g di semola rimacinata di grano duro
2 g di lievito di birra secco
300 ml di acqua
13 g di sale
PER CONDIRE LE FRISELLE
pomodori piccadilly maturi
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
sale
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PROCEDIMENTO
1. Mescolate le due farine con il lievito di birra secco.
2. Iniziate ad aggiungere l’acqua ed impastate.
3. Alla fine unite anche il sale ed incoprorate bene.
4. Dovrete ottenere un impasto piuttosto consistente, solo se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua.
5. Mettete la palla in una ciotola unta di olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo e lontano da correnti, l’ideale sarebbe nel forno spento con luce accesa.
6. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 8 pezzi da circa 100 g l’uno.
7. Stendete ogni pezzo e formate un salsicciotto, richiudete le estremità per formare una ciambella.
8. Sistemate le ciambelle su una placca o teglia rivestita di carta forno, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
9. Preriscaldate il forno a 200°.
10. Infornate le ciambelle lievitate e fate cuocere per 20 minuti.
11. Togliete dal forno e fate intiepidire.
12. Tagliate le ciambelle a metà in senso orizzontale.
13. Sistemate le friselle su una teglia con il lato del taglio rivolto verso l’alto.
14. Infornate a 200° per 20 minuti, abbassate poi la temperatura a 170° e fate asciugare ancora per almeno 25 minuti con lo sportello socchiuso, mettete un mestolo di legno in mezzo allo sportello.
15. Togliete dal forno e fate raffreddare bene su un griglia prima di chiuderle in una busta chiusa.
16. Lavate e tagliate i pomodori a spicchi e conditeli con sale, olio evo e basilico fresco; passate le friselle velocemente sotto l’acqua e scolatele, conditele con i pomodori e fate riposare per 10 minuti.
NOTE
– Si conservano per tantissimo tempo, lontano da fonti di umidità.
– Potete usare solo semola rimacinata di grano duro con l’accortezza di aumentare la quantità di acqua.
– Fate asciugare bene le friselle nel forno, pena la formazione di muffe nella conservazione.
– Chiudete le friselle in contenitori o buste per alimenti soltanto dopo alcune ore di raffreddamento, l’ideale sarebbe una notte intera.



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