Torta cuore con crema chantilly al cioccolato – 6° complimese Niccolò

Sono in evidente ritardo, tra un po’ Niccolò compirà sette mesi ed io ancora non ho pubblicato la torta del suo sesto mese. Si, avete capito bene, sei mesi, Niccolò ha già compiuto sei mesi! Il tempo corre inesorabile, i giorni si alternano fra un biberon, una pappa, un frutto. Ebbene, siamo arrivati in quella fase delicata della scoperta del cibo, di nuovi sapori e nuove consistenze. Devo ammettere che i primi giorni non è andata particolarmente bene, ho buttato le pappe nell’umido, niccolò non voleva proprio saperne di aprire la bocca e chiedeva il suo amato lattuccio. Ora va molto meglio, il piattino viene spazzolato in pochissimo tempo, rimane però il fatto che per farlo mangiare bisogna distrarlo, insomma deve mangiare ma non deve rendersene conto, l’importante è che mangi!
Sicuramente quando crescerà assaggerà le mie torte, buon sangue non mente! Intanto le mangiamo noi! Questa è una torta a forma di cuore farcita con crema chantilly al cioccolato, perfetta anche per la festa di San Valentino!
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TORTA CUORE CON CHANTILLY AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA:
250 g di uova (circa 5)
175 g di zucchero
175 g di farina ’00
semi di 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA CHANTILLY AL CIOCCOLATO
500 ml di latte intero
5 tuorli
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
1 foglio di colla di pesce
100 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
PER LA BAGNA
200 ml di rum
80 ml di acqua
20 g di zucchero
PER DECORARE
10 bignè
50 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
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PROCEDIMENTO
Preparate il pan di spagna
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. In una ciotola rompete le uova ed unite lo zucchero mescolate velocemente con una frusta a mano.
3. Mettete la ciotola su un pentolino a bagno maria e scaldate il tutto fino ad arrivare a 50°, mescolando con una frusta.
4. Togliete la ciotola, unite la vaniglia ed iniziate a montare il composto con delle fruste elettriche.
5. Dovete ottenere un composto bianco e gonfio, che faccia il filo, ci vorranno circa 10 minuti.
6. Unite la farina setacciata con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
7. Versate il tutto in una teglia a forma di cuore, imburrata ed infarinata, mettete anche un po’ di impasto in un pirottino di alluminio per muffin, servirà per le briciole.
8. Cuocete per circa 25 minuti.
9. Togliete dal forno, fate intiepidire e togliete dalla teglia.
10. Fate raffreddare il pan di spagna su una griglia.
Preparate la crema chantilly al cioccolato
1. Scaldate il latte con metà dello zucchero in un pentolino.
2. In una ciotola lavorate i tuorli con l’altra metà dello zucchero e l’amido.
3. Stemperate il composto con due mestoli di latte, poi versate tutto nella pentola con il restante latte.
4. Rimettete sul fuoco e, mescolando con uan frusta, fate addenare la crema.
5. Spegnete il fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente tritato, mescolate energicamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
6. Unite anche la colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda.
7. Fate raffreddare la crema.
8. Montate la panna ed aggiungetela alla crema.
Preparate la bagna
1. Scaldate l’acqua con lo zucchero fino a quando sarà tutto sciolto.
2. Fate intiepidire ed unite il rum.
Assemblate la torta
1. Tagliate il pan di spagna in tre dischi di egual spessore.
2. Bagnate il primo disco, farcite con la crema chantilly, coprite con un altro disco di pan di spagna e ripete l’operazione, lasciate due cucchiai di crema per la decorazione.
3. Mettete il muffin in un mixer con le lame e riducete tutto in piccole briciole.
4. Montate la panna e rivestite tutta la superficie della torta.
5. Sciogliete il cioccolato fondente, riempite i bignè con la panna ed immergeteli nel cioccolato fuso.
6. Decorate la torta con le briciole di pan di spagna sui lati, con dei ciuffi di panna alternati ai bignè e dei ciuffi di crema al centro.
7. Mettete in frigo per almeno 4 o 5 ore prima di servire, il giorno dopo sarà ancora più buona.
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