Sprinkle chiffon cake – 7° complimese Niccolò

Ultimamente non riesco ad essere puntuale come un tempo, ho mille mila ricette fatte, fotografate che aspettano di diventare post per il blog ma che in realtà sono destinate a rimanere nel dimenticatoio. Il tempo è sempre poco da quando ho Niccolò, tante cose da fare, tante a cui pensare, e di conseguenza le passioni vengono un po’ messe da parte, si dedica loro meno tempo, è del tutto naturale. Anche se un po’ a rilento le mie passioni io non voglio accantonarle o abbandonarle, ritengo siano importanti quanto gli obblighi, anzi più importanti perchè sfamano la nostra anima, ed un’anima serena riesce ad affrontare gli obblighi con maggiore energia.
Dopo tutto questo monologo parliamo di questa torta, una Sprinkle Chiffon Cake preparata per festeggiare il 7° mese di vita di Niccolò. I suoi progressi non ve li elenco neanche, vi dico soltanto che è un bambino vivacissimo, attento a tutto ciò che lo circonda e che ama rapportarsi con chiunque, non ama determinate cose, ha finalmente accettato le pappe e beve nel bicchiere. Non potevo desiderare un bimbo più bello di lui!
La torta, parliamo della torta, è una Chiffon Cake alla vaniglia arricchita con tante codette colorate all’interno, farcita con crema al cioccolato e decorata con crema al burro alla vaniglia e tante codette colorate, insomma un tripudio di colore e allegria.
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SPRINKLE CHIFFON CAKE
INGREDIENTI

PER LA CHIFFON CAKE ALLA VANIGLIA da 26 cm
250 g di farina ’00
260 g di zucchero semolato
6 uova medie a temperatura ambiente
110 ml di olio di semi
150 g di acqua
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di bicarbonato
semi di 1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
120 g di codette colorate
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
500 ml di latte intero
80 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
70 g di cioccolato fondente 70%
PER LA CREMA AL BURRO ALLA VANIGLIA
350 g di burro morbido
350 g di zucchero a velo vanigliato
100 ml di latte intero
PER DECORARE
codette colorate q.b.
colorante azzurro in gel
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PROCEDIMENTO 
Preparate la chiffon cake alla vaniglia:
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. Separate tuorli ed albumi in due ciotole distinte.
3. Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero, l’olio, l’acqua, i semi di vaniglia, mescolate con una frusta a mano.
4. Aggiungete la farina ed il leivito setacciati.
5. Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale e il bicarbonato.
6. Incorporate gli albumi montati al composto fatto in precedenza, con movimenti dal basso verso l’alto.
7. Unite anche le codette colorate, mescolate delicatamente e versate in una teglia da chiffon cake da 26 cm di diametro.
8. Infornate e cuocete per 1 ora circa, state attenti alla superficie dell torta, se dovesse iniziare a scurire troppo mettete un foglio di carta forno sopra.
9. Quando sarà cotta tirate subito fuori dal forno e mettete la teglia a testa in giù.
10. Fate raffreddare la torta a testa in giù per almeno 6 ore, poi potete estrarla dallo stampo passando un coltellino sui lati.
Preparate la crema al cioccolato:
1. Sciogliete l’amido di mais con un pò di latte ed unitelo al resto del latte.
2. Aggiungete anche lo zucchero e la vaniglia.
3. Mettete in un pentolino e portate sul fuoco per far cuocere la crema.
4. Appena la crema inizierà ad addensare spegnete il fuoco ed aggiungete il cioccolato tritato.
5. Versate la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire.
Preparate la crema la burro:
1. Nella planetaria, o in una ciotola se usate le fruste elettriche, versate il burro morbido, lo zucchero a velo e il latte.
2. Montate il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema soffice e montata.
Assemblate la torta:
1. Tagliate la chiffon cake in tre strati.
2. Posizionate il primo strato su un piatto da portata, distribuite sopra metà della crema la cioccolato, ricoprite con ils econdo strato di torta e continuate.
3. Mettete la torta in frigorifero a raffodare per almeno 1 ora.
4. Tirate fuori la torta e decoratela con la crema al burro, lasciando qualche cucchiaio per decorare.
5. Decorate con le codette tutta la superficie della chiffon cake.
6. Aggiungete qualche goccia di colorante in gel azzurro alla crema di burro e con una sacca con beccuccio a stella create dei ciuffi sulla superficie.
7. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
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