Pretzel

Pretzel o Brezel è un pane tipico altoatesino, dalla forma credo abbastanza nota ma dal sapore particolare.
Io li adoro come adoro tutto ciò che ha il sapore del Trentino Alto Adige!
Preparare in casa questo pane non è per nulla difficile, anzi.
Volete provare con me?

PRETZEL
INGREDIENTI PER 9 PRETZEL
500 g di farina manitoba
280/300 g di acqua (regolatevi sulla cosistenza, deve essere un impasto elastico)
5 g di lievito di birra secco
1 e 1/2 cucchiaino di zucchero
30 g di burro a temperatura ambiente
10 g di sale
PER LA BOLLITURA
1 lt di acqua
3 cucchiai rasi di bicarbonato
1 cucchiaio di sale
PROCEDIMENTO
1. Preparate un lievitino usando 150 g di farina, presa dal totale, con l’acqua, lo zucchero e il lievito, impastate e fate lievitare per 30 minuti.
2. Inserite nella planetaria il lievitino fatto in precedenza, la restante farina ed impastate con il K, se ritenete necessaria altra acqua aggiungetela in questo momento, per ultimo unite il burro a pomata ed il sale e incordate bene l’impasto. Se non avete la planetaria lavorate l’impasto in un piano di lavoro.
3. Fate lievitare coperto fino al raddoppio del volume.
4. Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in 9 pezzi, ognuno di circa 90 g.
5. Fate un bigolo lungo circa 50 cm che sia al centro un po’ più grande e poi dategli la classica forma a pretzel.
6. Lasciate i pretzel a lievitare per circa 30 minuti.
7. Fate bollire in una pentola l’acqua, il sale e il bicarbonato.
8. Immergete i pretzel, 1 la volta volta, nella pentola e lasciate per circa 10 secondi, scolate e sistematele subito su una placca ricoperta di carta forno, procedete fino alla fine dei pretzel.
9. Fate un taglio sulla parte più doppia e cospargete con fior di sale.
10. Infornate i pretzel e fateli cuocere per circa 15/20 minuti, dovranno diventare ben dorati.



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