Fluffosa al cacao e vaniglia

Non ho proprio voglia di ricominciare di nuovo con le lamentele tipo:
– Questo tempo brutto!
– Ma l’estate dov’è andata a finire?!
– Non ce la faccio più! Ma come può essere!
– Sembra di stare in autunno inoltrato…
…tanto questa é la situazione meteo di questa pazza estate e nulla si può fare, tranne che cercare di passare il tempo nel migliore dei modi! Come??? Ma fluffandooooo, ovvio!!! Le bloggaline a questa torta non sanno proprio rinunciare e, come avevo già scritto in un post precedente, ne esistono di svariate, nella forma e nel gusto e visto che io l’ho fatta sempre e solo al limone o alla vaniglia adesso mi sono decisa a sperimentare e, dato il freschetto di oggi, ho deciso di provare con il cacao…che dire! Deliziosa, sofficissima e cioccolatosa! Provare per credere…fluffate, fluffate, fluffate…sarà come una droga, sostituirà le vostre torte preferite e tutto vi sembrerà insignificante…buona a colazione, dopo pranzo con il caffé, a merenda, farcita o al naturale, al limone, alla vaniglia, al cacao…e daiiiii!!!!

 

Fluffosa al cacao e vaniglia
 
Ingredienti
 
8 uova medie
240 gr di zucchero
160 gr di acqua
125 gr di olio di semi
1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
200 gr di farina ’00
60 gr di cacao amaro in polvere
1 stecca di vaniglia
un pizzico di sale
 
Dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e il sale, aggiungere poi l’acqua e l’olio. In una ciotola mescolare farina e cacao setacciati, ed unire al composto di tuorli. Unire il lievito agli albumi e montare a neve ben ferma. Unire gli albumi al composto di uova poco alla volta ed amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto, mai con movimenti rotatori, affinché il composto non si smonti. Versare nell’apposito stampo da chiffon cake da 26 cm. Infornare a 165° per 60 minuti circa, fare prova stecchino prima di tirare il dolce fuori dal forno. Capovolgere subito la teglia per non far afflosciare il dolce. Togliere la ciambella dallo stampo quando sarà fredda.
 

 

 

 

 

 



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