Gnocchi di ricotta allo scoglio
Guardando indietro ai post che ho preparato sono incappata in questi gnocchi con il pesce preparati questa estate, non ricordo quando, messe lì le foto, scritta la ricetta e poi dimenticati in fondo alla lista. Ora però che sta per entrare l’autunno è doveroso postare questa ricetta estiva, anche per la presentazione con conchiglie e sassi tipicamente estiva. La verità però è che io un piatto così lo mangerei sempre, anche a Natale. Questi gnocchi sono furbissimi e facilissimi, basta mescolare la ricotta agli altri ingredienti e il gioco è fatto!!! Senza nulla togliere ai classici gnocchi di patate, che sono a mio parere squisiti e insostituibili, questa versione con la ricotta è una di quelle soluzioni alternative che torna sempre utile quando arriva una voglia impellente e non si ha tempo o pazienza per fare tutto in regola secondo tradizione!
Gnocchi di ricotta allo scoglio
Ingredienti per due persone
Per gli gnocchi:
250 gr di ricotta
150 gr di farina’00
1 uovo
1 cucchiaino raso di sale
Per il sugo allo scoglio:
Pesce misto: 4 scampi, 4 gamberoni, 500 gr di cozze, 10-12 seppioline
150 gr di polpa di pomodoro
sale, peperoncino
olio evo
bino bianco q.b.
prezzemolo
basilico
Preparare gli gnocchi: impastare tutti gli ingredienti in una ciotola, l’impasto dovrà risultare morbido e si deve attaccare alle mani; per fare gli gnocchi mettere un pò di impasto sul piano di lavoro con poca farina che sarà necessaria per creare il bigolo che poi dovrà essere tagliato per formare gli gnocchi. Attenzione: dopo aver tagliato gli gnocchi non aspettare troppo tempo prima di lessarli perché tenderanno ad attaccarsi al piano di lavoro.
Preparare il sugo: lavare ed eviscerare tutto il pesce; far aprire le cozze in una padella con olio, togliere i molluschi dalle valve e tenere da parte. In una padella versare dell’olio con uno spicchio d’aglio, versare le seppioline e gli scampi e far asciugare, bagnare con il vino bianco e far evaporare tutto l’alcool; a questo punto unire la polpa di pomodoro, unire il peperoncino, il prezzemolo e aggiustare di sale. Far cuocere il sugo per circa 20 minuti, aggiungere un goccio d’acqua se necessario. Due minuti prima di spegnere unire i gamberoni e le cozze sgusciate. Lessare in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolarli quando vengono a galla e versarli nella padella del sugo, mantecare e impiattare.
Hai proprio stuzzicato la mia voglia di gnocchi con questo piattino!!!
😉 lo faccio proprio a questo scopo!!!
Adoro gli gnocchi di ricotta e allo scoglio mi sa che sono una vera delizia!!!!
Bella idea da copiarti!!!!!
Un baciotto e buon inizio settimana!!!!!
Provali Roberta, sono davvero speciali, buona settimana anche a e e grazie della visita!!!
gnocchi e sugo di pesce, un matrimonio che adoro! Buona settimana, un abbraccio !
Grazie Chiara, anche a me piace moltissimo! Buona settimana anche a te!!!
Che spettacolo le tue foto.. mare.. estate.. soleeeeeeeee 😀 Io comunque confermociò che dici tu.. questi gnochi li mangerei anche in inverno.. ma difatti chi ce lo vieta??? Buona settimana 🙂
Nessuno!!! Grazie mille Claudia, buona settimana a te!!!
Bravissima, questi gnocchi sono davvero una meraviglia. Golosissimi e presentati molto molto bene. Un bacio
Grazie Giovanna, bacioni!
HAI RAGIONE, UN PIATTO COSI' VA BENE MANGIARLO SEMPRE!!!!BELLA LA TUA VERSIONE DI GNOCCHI, DIVERSI E MOLTO FACILI, GRAZIE PER LA RICETTA!!!BACI SABRY
Grazie a te Sabrina, baci!!!
ciao virginia, mai assaggiati gli gnocchi con un sugo di mare…devo proprio provare! complimenti, bella proposta!
Provali perché sono davvero squisiti…e pi fammi sapere! Baci
Mi piacciono molto gli gnocchi di ricotta, ma non li ho mai provati con il pesce o i molluschi. Da provare.
Provali e poi mi dirai ;-)!!
hai realizzato un piatto fantastico con una presentazione e delle foto da rimanere a bocca aperta…..bravissima!!!!
Grazie Mimma, sei gentilissima!!!
Wow che voglia di gnocchi mi hai fatto venire con questa gustosa ricetta, con la ricotta sono ancora meglio… brava!!!
bacioni…
Ahahah sono un diavoletto tentatore!
Ciao, concordo appieno i gnocchi di ricotta sono molto buoni e velocissimi, e tu li hai resi spettacolari con questo meraviglioso sughetto e le bellissime foto!!!
Baci
Grazie Laura, baci a te!
Che belli e che buoni sono…brava!!!! :PP
Sai che li ho provati per la prima volta anch'io 1 mesetto fa..però la ricetta ancora la devo pubblicare..son davvero buoni e anche più digeribili dei classici con patate..:-)
Baci bella
Grazie Daiana!!! Aspetto di vedere anche la tua ricettina allora, un abbraccio forte e alla prossima!!!
Ohhhh che bontà, gli gnocchi con il pesce non li ho ancora provati, devono essere una meraviglia! Un bacione
Grazie Ely, provali perché sono divini! Un bacione a te!
Ciao tesoro <3 Questi gnocchi di ricotta devono essere buonissimi, poi con quel sughetto… mi hai fatto venire l'acquolina prima di andare a nanna eheheheh 😀 Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend! 🙂 :**
Ciao Vale, grazieeeeeee!!!!! Un abbraccio anche a te e buon we!!! Love