Pan de’ santi
Lontana da me l’intenzione di voler riprodurre l’originale pan de’ santi toscano ! Trattasi infatti di una mia personalissima versione di questo pane dolce arricchito di frutta secca e dall’aroma leggermente pungente dato dalla presenza dello zeste di limone e del pepe nero. E’ una ricetta che faccio ormai da tanti anni e ogni volta tutti mi chiedono di farlo per l’imminente 1° novembre, tanta è l’approvazione che scaturisce in chi lo assaggia. E’ un pane morbido, dolce e dall’aroma invitante, é originario della provincia di Siena e di Grosseto ed ha diversi nomi fra cui pane dei morti, pan co’ santi, pan de’ santi. A me piace tantissimo, sarà per la presenza dell’uva sultanina e delle noci che io adoro in particolar modo, sarà che nella sua dolcezza non è per nulla stucchevole o particolarmente grasso (tralasciando lo strutto), mi piace mangiarlo per colazione o anche con il caffè per uno spuntino…a voi la scelta se provarlo o quando gustarlo!
Pan de’ santi
Ingredienti
500 gr di farina ’00
220 gr di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra secco
150 gr di zucchero
50 gr di strutto
150 gr di noci
80 gr di uva sultanina
4 cucchiaio di olio evo
pepe nero q.b.
zeste di limone q.b.
zucchero a velo
Impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, il lievito e l’acqua tiepida, formare una palla e mettere in luogo caldo e coperto per la lievitazione, dovrà raddoppiare il suo volume. Nel frattempo mettere in padella le noci con l’olio extravergine d’oliva e il pepe nero, far rosolare per un paio di minuti, spegnere e far raffreddare.
Quando l’impasto sarà lievitato, capovolgerlo su un piano infarinato, distenderlo con le mani e distribuire sulla superficie le noci, l’uva sultanina e lo zeste di limone; impastare per unire ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, dividere l’impasto in 3 panetti, disporli su una placca forno rivestita di carta forno e porre nuovamente a lievitare per circa 30 minuti. Preriscaldare il forno a 175°, infornare e cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotti spennellare la superficie con della glassa ottenuta mescolando dello zucchero a velo con poca acqua e far raffreddare.
Mi piace davvero tanto cara,è una novità per me questa ricetta,grazie per avermela fatta conoscere!!!:-))
Baci bella,a presto <3
Grazie a te Daiana!!! Bacioni
ne prendo uno per la colazione di domattina…anzi due ! buon weekend, un abbraccio
Prendi pure cara! Un abbraccio
Buonissimi e golosissimiiii! Complimentiiiii
Ciaooo e a prestooo
Grazie Maria Bruna :-)!!! Baci baci
Ti è proprio venuto bene e sono certa che è anche buonissimo, lo assaggerei molto volentieri… bravissima!!!
Bacioni, buona giornata…
Grazie mille Ely, un abbraccio!!!
ti sono venuti bellissimi e sono certa siano buonissimissimi! brava brava :-*
Grazie tante!!! :-)))))
Pensa che li ho mangiati pochi giorni fa per la prima volta, me li ha riportati mia sorella da Siena, lei li chiamava pan co' santi …davvero buonissimo, assomiglia un po' al nostro torcolo perugino di S. Costanzo, ma l'ho trovato ancora più buono!! Che bello aver la ricetta! Bravissima, un bacione!
L.
Grazie mille, un abbraccio a voi!
Non lo conosco..non so come sia l'originale..ma la tua versione m'ispira!!! deve essere ottimo.. baci e buon w.e. 🙂
Grazie Claudia <3! Bacioni
Devono essere una bontà, l'aspetto non delude.
Grazie Fr@!!!
Purtroppo non l' ho mai mangiato, credo proprio che lo proverò prestissimo!!!
Grazie per la bella ricetta Virginia!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
Grazie Carmen, baci baci!!!
Ha un aspetto invitante! Non ho mai provato questo tipo di pane. Grazie per aver condiviso questa ricetta per te cara e di successo. La salvo volentieri.
Ciao.
Grazie a te Natalia che lo hai apprezzato così tanto! Un abbraccio
Le foto rendono benissimo l'idea….un pane molto invitante che mi piacerebbe provare!!!
Baci
Grazie Laura, provalo e fammi sapere se ti è piaciuto! Baci a te
Mai fatto e mai mangiato, l'ho sempre e solo visto nelle vetrine dei panifici!!! Bravissima perchè di certo erano ottimi
Erano davvero ottimi! Grazie mille cara! Baci
Ciaoo, cara Virginia, sono passata per un salutino e per augurarti una buona giornata
ciaooo 🙂
Ciao Maria Bruna!!!